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第3位:白いカスタードプリン(小樽のプリン専門店 アンデリス)

画像:小樽のプリン専門店 アンデリス
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第2位:ドゥーブルフロマージュ(ルタオ LeTAO)

画像:ルタオ
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解説

 第2位は、ルタオの「ドゥーブルフロマージュ」でした。小樽洋菓子舗ルタオは、1998年にメルヘン交差点に位置する一等地に誕生しました。

 ドゥーブルフロマージュは、そんなルタオの代表的なチーズケーキ。北海道産の生乳から作られるルタオ特製生クリームが特徴で、一口食べると、濃厚なミルクの風味とチーズのほどよい酸味が口いっぱいに広がります。2005年にテレビ番組で取り上げられてからは、全国的なブームとなり、小樽のスイーツとして知られるようになりました。

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