INDEX
ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」協力のもと、佐賀県在住の20~40代を対象に「佐賀県内でおいしいと思うとんこつラーメン店」というテーマでアンケート調査を実施しました。
地元に住む20~40代から支持を集めたのは、佐賀県内のどのとんこつラーメン店だったのでしょうか。それではランキングを見ていきましょう!
調査概要
| アンケート実施日 | 2023年7月27日 |
|---|---|
| 調査対象 | 佐賀県に住む20~40代 |
| 有効回答数 | 133票 |
当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。
【地元の20~40代に聞いた】佐賀県内でおいしいと思う「とんこつラーメン店」ランキング
第2位:佐賀ラーメン 喰道楽
第2位は、同率で3店舗が選ばれました。1店舗目は「佐賀ラーメン 喰道楽」です。佐賀県内で6店舗を展開するラーメン店で、「佐賀ラーメン」の肩書きを初めて冠したことで知られています。スープの素材には厳選した頭骨とゲンコツを使用。3日間強火で炊き出し、濃厚で繊細な味を実現しています。
さらに、秘伝のタレを使い独自の味に調整。オリジナル特注麺との相性も良く、幅広い世代から人気です。ラーメンはさまざまなメニューを楽しむことが可能で、ご飯ものも豊富に用意されています。
第2位:丸幸ラーメンセンター
同率第2位の2店舗目は「丸幸ラーメンセンター」です。濃厚なとんこつスープとストレート細麺で人気を博した「幸陽軒」がルーツ。同店のラーメンの特徴は白いとんこつスープで、超高圧の蒸気ボイラーで一気に炊き上げます。独特の動物臭がなく、あっさりした味わいが魅力です。
また、オリジナルのストレート中細麺は、職人が天候や湿度に合わせて配合を変えながら仕上げ、店舗で管理。ラーメンだけで平日800杯、土日に2000杯が出るそうです。
第2位:いちげん。
同率第2位の3店舗目は、「いちげん。」でした。同店の特徴は、豚の大腿骨だけを炊き上げた呼び戻しスープで、うすくちしょうゆと塩だけのタレで仕上げています。
伝統的な佐賀ラーメンのスタイルを継承しつつ、バランスの良い味わいを追求。「パンチがありながら、どこかホッとするソウルフル豚骨ラーメン」を提唱する同店は、ミシュランガイドなどでも賞を獲得しています。
第1位:れんげ
第1位に輝いたのは、「れんげ」でした。同店では厳選した素材と水にこだわり、丹精こめて炊き上げたとんこつスープを提供。スープは炊き上げた後に一晩寝かせることで、深いコクとうまみを生み出しているそうです。
メニューは「熟成とんこつラーメン」をはじめ、秘伝の辛味噌が味わえる「辛味噌とんこつラーメン」などが人気。トッピングが豊富で、自分好みの味に調整できるのもポイントです。ラーメン以外にも、ご飯ものや一口餃子などのメニューがあります。
ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭 第2夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(コメント一覧) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
あなたが思う「令和も輝く昭和・平成デビューのボーカリスト」は?【アンケート実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼ
東京都「ちゃん系ラーメン」の名店12選! 一番うまいと思う店はどこ?【人気投票実施中】(投票結果) | ラーメン ねとらぼリサーチ