【日本酒愛好家が選ぶ】「最高の日本酒」ランキングTOP30! 銘柄部門の1位は「十四代」【2024年最新調査結果/The Sakenomy Award】
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国内最大級の日本酒アプリ「Sakenomy」は、1年間でユーザーから評価の高かった日本酒を集計し、「商品」「銘柄」「酒蔵」の3部門で発表する「The Sakenomy Award 2024」を公開しました。この調査ではアプリユーザーの評価から平均点数を算出し、1〜10位までを「GOLD」、11〜20位までを「SILVER」、21〜30位までを「BRONZE」として表彰しています。
国内には現在、数千の銘柄があると言われています。その中のトップに輝いたのはいったいどの銘柄なのでしょうか? さっそく結果を見てみましょう。
調査概要
調査期間 | 2023年5月1日~2024年4月30日 |
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調査対象 | 「Sakenomy」アプリユーザー |
(出典元:日本酒の”最新トレンド”がわかる、『 The Sakenomy Award 2024 』を発表!)
【日本酒愛好家が選ぶ】「最高の日本酒」ランキング
第2位:No.6(新政酒造)
第2位は「No.6」でした。1852年に創業した「新政酒造」が手がける銘柄。自社の蔵で発見された清酒用酵母「きょうかい6号」を用いた酒造りにこだわっています。また、江戸時代に完成した無添加製法「生酛」による酒母製法を用い、麹造りも伝統製法である「蓋麹法」を採用するなど、伝統的な技術を生かして醸造をしています。
数ある銘柄のなかでも「No.6 X-type 2023 袋吊り」は、No.6の銘柄であるX-typeの新酒を、袋吊りという非常に手間のかかる製法で採取した貴重な一本です。
第1位:十四代(高木酒造)
第1位は「十四代」でした。1615年創業の歴史ある酒造「高木酒造」が手がける銘柄です。高木酒造は山形県の寒冷で澄んだ気候の中、水にこだわり、寒造りでの仕込みを行う酒蔵。繊細かつ複雑な味わいに定評があります。
そんな高木酒造が手がける「十四代 龍泉」は、酒造好適米「山田錦」を35%まで磨きあげて低温発酵した後、雫取り斗瓶囲いしたものをさらに1年間氷温貯蔵熟成させた一本です。
ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!
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