「牛丼チェーン店」でお米がおいしいと思うのはどこ?【2024年版・人気投票実施中】

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 ラーメンなどと並び、日本の大衆的な国民食の一つともいえる牛丼。街を歩けばすぐに牛丼チェーンのお店が目に入るほど、なじみ深いですよね。そんな牛丼の味には、肉と同じぐらいに「お米」も関わっています。牛丼チェーン各社ともお米へのこだわりは強く、国産米を用いるだけでなく、精米や使用期間などにも工夫をこらしています。

 そこで今回は、「お米がおいしいと思う牛丼チェーン」というテーマでアンケートを実施します。「ここのお米がうまい!」と思う牛丼チェーン店にぜひ投票してください。まずは、牛丼を提供する3社を紹介します。

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吉野家

 1899年創業という、大手牛丼チェーン店の中でも最も長い歴史を持つ「吉野家」。同店では、牛丼に欠かせない“たれ”がしっかり染みとおる、少し硬めで粘りが少ない独自のブレンド米を使用することでおいしく仕上げています。新しいブレンドを仕入れる時には、必ず牛丼として実際に試食し確認しているそうです。

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すき家

 大手牛丼チェーンの中でも最多の店舗数を誇る「すき家」。牛丼に最適とされる、ほどよい粘りのある良質な国産米を100%使用しており、精米してから5日以内に店に届けられ、2週間以内に使い切るようにしているそうです。またお米の味を維持するために、おいしさを測る食味値や粒の形・大きさを毎週30以上の店舗で検査しているそうですよ。

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なか卯

画像:なか卯

 丼やカレーのほか、うどん・そばも提供している「なか卯」。同店では国産のお米を使用していますが、「扱う食材の中でも特に気難しい食材の一つ」なのだとか。同じ銘柄でも生産地・生産した年度の気候・水などの要素で味が変わるお米は、丼にした際を想定し月に何度も繰り返す試食を経て、提供されています。

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「牛丼チェーン店」でお米がおいしいと思うのは?

 ここまで、牛丼を提供する3社について紹介してきました。もし選択肢にない牛丼チェーン店に投票したいという場合は「その他」を選択のうえ、コメント欄に店名と投票理由の記入をお願いします。

 ほかにも、各チェーンのおいしいと思うポイントなども、ぜひコメント欄にお寄せください。たくさんの投票をお待ちしています!

アンケート実施中!:「牛丼チェーン店」でお米がおいしいと思うのは?
実施期間:2024/08/11 00:00 〜 2024/08/18 00:00
投票は締め切りました

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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