【都民に聞いた】食べに行ってみたい富士吉田市の「吉田のうどん」のお店ランキングTOP26! 第1位は「つるや食堂」【2024年最新調査結果】

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 ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、東京都在住の男女を対象に「食べに行ってみたい富士吉田市の吉田のうどんのお店」というテーマでアンケートを実施しました。

 山梨県富士吉田市の郷土料理である「吉田のうどん」。コシが非常に強く硬い麺が特徴で、トッピングにはキャベツに油揚げ、甘辛く煮込んだ馬肉がのっているのが一般的です。都民から支持されているのはどのお店なのでしょうか? さっそく結果を見てみましょう。

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調査概要

アンケート実施日2024年5月30日
調査対象東京都在住の男女
有効回答数119票

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【都民に聞いた】食べに行ってみたい富士吉田市の「吉田のうどん」のお店ランキング

画像:PIXTA(画像はイメージです)
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第2位:吉田のうどん 金藏製麺

 第2位は「吉田のうどん 金藏製麺」でした。

 麺は国産小麦と富士山の雪解け水、熟成させた天然海塩で練り上げられ、しっかりとしたコシとつるつるとしたのど越しが楽しめます。スープは、約10時間以上かけて取った魚介ベースのだしに、自家製味噌を合わせて作られています。

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第1位:つるや食堂

 第1位は「つるや食堂」。地元で60年以上愛され続ける老舗が、トップを飾る結果となりました。

 つるや食堂のうどんは、香り高い魚介系のダシに醤油を合わせたスープに、太くコシのある麺が絶妙に絡みます。トッピングは馬肉のほか、サクサクに揚がったかき揚げも人気。スープに浸すと、野菜と油のうまみが溶け出し、スープがいっそうコク深い味わいになります。

 また、赤唐辛子をベースにゴマや山椒を加えた調味料「すりだね」を加えれば、ゴマの香りが引き立ちまた違った味わいが楽しめます。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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