【大阪の主婦に聞いた】大阪在住でもおいしくて買っちゃいがちな「大阪土産」ランキングTOP24! 第1位は「豚まん(551蓬莱)」【2024年最新調査結果】

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 ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、大阪府在住の主婦を対象に「大阪在住でもおいしくて買っちゃいがちな大阪土産といえばどれ?」というテーマでアンケートを実施しました。

 数ある大阪土産の中で、大阪府に住む主婦が「おいしくて買っちゃいがち」な商品はどれだったのでしょうか。早速ランキングをみていきましょう!

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調査概要

アンケート実施日2024年2月1日
調査対象大阪府在住の主婦
有効回答数192票
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【大阪の主婦に聞いた】大阪在住でもおいしくて買っちゃいがちな「大阪土産」ランキング

画像:写真AC
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第5位:茜丸 五色どらやき(茜丸本舗)

画像:茜丸本舗

 第5位は「茜丸 五色どらやき(茜丸本舗)」でした。こちらは大阪市の四天王寺に拠点を構える老舗製餡所「茜丸」が手がけるどら焼きです。小豆・金時豆・虎豆・うぐいす豆・白手亡を使った5色の甘納豆を、ふっくらと焼きあげた生地で挟んだ人気商品で、これまでに累計6000万個以上が販売されています。

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第4位:月化粧(青木松風庵)

画像:青木松風庵

 第4位は「月化粧(青木松風庵)」でした。北海道産いんげん豆を使用した白あんに、練乳と北海道産バターをたっぷり⼊れて焼き上げた銘菓です。乳製品由来のなめらかな優しい風味が特徴で、JALの国内線ファーストクラスで機内食のひとつとして採用されたこともあります。

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第3位:堂島ロール(モンシェール)

画像:モンシェール

 第3位は「堂島ロール(モンシェール)」でした。大阪のビジネス街・堂島で2003年に創業した洋菓子店「モンシェール」の看板商品。1人でも多くの人に提供するため、人気だった渦巻き形のロールケーキの生地を、クリームがこぼれない程度の長さにまで節約したことがきっかけで、「堂島ロール」が誕生したそうです。

 酪農が盛んな北海道などで育てられた牛の生乳を厳選し、独自のブレンドによって作られたクリームが特徴。シンプルで優しい味わいで、生クリームが苦手な人でも食べられると評判です。

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第2位:焼きたてチーズケーキ(りくろーおじさんの店)

画像:りくろーおじさんの店

 第2位は「焼きたてチーズケーキ(りくろーおじさんの店)」でした。デンマークの伝統ある工場から直輸入したクリームチーズを使用したチーズケーキです。各店舗に併設されたキッチンで焼き上げられているので、いつでも焼き立てを味わえます。

 味のアクセントとして、自家製シロップでつけ込まれたほんのり甘いレーズンを底に散りばめていることがこだわりで、チーズケーキの味を引き立てています。焼きたてはもちろん、常温に冷ましたり冷やしたりして食べるのもおすすめです。

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第1位:豚まん(551蓬莱)

画像:551蓬莱

 第1位は「豚まん(551蓬莱)」でした。1日平均約17万個を売り上げる、551蓬莱の看板商品です。メインとなる具材の豚肉とたまねぎは、食感を出すためにダイス状にカットされています。それをほんのり甘い生地で包み込むことで、より一層具材の味を引き立てています。

 当日に生産した豚まんを当日販売していることがこだわり。創業以来変わらない製法で作られていることも、人気の理由なのかもしれません。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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