【都民に聞いた】家に常備しておきたい「めんつゆ」ランキングTOP18! 第1位は「つゆの素(にんべん)」と「昆布つゆ (ヤマサ)」【2024年最新調査結果】

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 ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」協力のもと、都民を対象に「家に常備しておきたいめんつゆ」というテーマでアンケートを実施しました。

 東京で暮らす多くの人から「家に常備しておきたい」と思われているのは、どのめんつゆだったのでしょうか。さっそく結果を見ていきましょう!

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調査概要

アンケート実施日2024年4月11日
調査対象東京都民
有効回答数122票
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【都民に聞いた】家に常備しておきたい「めんつゆ」ランキングTOP18!

画像:PIXTA
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第5位:めんつゆ (ヤマキ)

ヤマキ めんつゆ 1000ml 1本

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 第5位は「めんつゆ (ヤマキ)」です。得票率は8.2%でした。すっきりとした香りの「鰹節」とうま味とコクの強い「宗田鰹節」を使用していることが特徴となっています。

 めんつゆは、鰹節の燻香とうるめいわし節・いわし煮干を使用した「だし」と、火入れした醤油に砂糖・調味料などを加え、味をなじませた「かえし」により、絶妙なバランスで香り・風味・うま味を引き立たせています。手軽に奥深い料理を作りたいときに重宝している人も多いのではないでしょうか。

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第4位:濃いだし本つゆ (キッコーマン)

キッコーマン 濃いだし本つゆ 1L

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 第4位は、得票率9.0%で「濃いだし本つゆ (キッコーマン)」でした。濃いだし本つゆは、「かつお節」「宗田かつお節」「いわし節」「真昆布」の合わせだしを使用した濃縮つゆです。

 しっかりとしたうま味が特徴で、めんつゆから煮炊き、炒め物など、幅広く料理に使える万能調味料。注ぐ量を調節できる押し出し式「くびれプッシュボトル」を採用し、蓋を開けてそのまま使えることもうれしいポイントなのではないでしょうか。

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第3位:追いがつおつゆ (ミツカン)

ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1000ml めんつゆ

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 第3位は「追いがつおつゆ (ミツカン)」で、得票率は11.5%でした。追いがつおつゆは、かつおだしのうま味・醤油・甘みが絶妙なバランスで混ざり合い、さまざまな料理の味を調えることができます。

 日本料理の伝統技法を取り入れ、かつおで2回だしをとる独自の「追いがつお製法」をしていることが特徴。この1本で手間をかけずに料理できるという点も「家に常備しておきたい」と思われている理由かもしれませんね。

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第1位:昆布つゆ (ヤマサ)

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 同率第1位の1つ目は、ヤマサの「昆布つゆ」で、得票率は13.9%でした。ヤマサは1645年に創業した、醤油やめんつゆなどを製造・販売するメーカーです。

 そんなヤマサの昆布つゆは、1997年に登場し、四半世紀以上にも渡って愛され続けるロングセラー商品。北海道の「昆布しょうゆ」に着目し、幅広い用途で使えるように開発されました。昆布だしを中心にかつおだしも加えてあり、コクがありつつもまろやかな味わいが特徴となっています。

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第1位:つゆの素 (にんべん)

にんべん つゆの素 1000ml

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 同率第1位の2つ目は、にんべんの「つゆの素」でした。1699年に創業した鰹節や加工食品を手掛ける老舗メーカーです。

 そんなにんべんのつゆの素は、醤油にだしの素を加えた液体調味料が主流だった時代に、鰹節を使っても腐らない液体調味料として登場。当初は苦戦を強いられましたが、徐々にその味が認められ定番商品の座に上り詰めました。現在では、ワンランク上を目指した商品「つゆの素ゴールド」や、塩分30%カットの「塩分ひかえめつゆの素ゴールド」も発売され、人気を集めています。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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