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第3位:金龍

画像:金龍蔵
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解説

 第3位は「金龍」でした。「一ノ蔵」の第二蔵「金龍蔵」で醸される銘柄です。高精白米の原料米を使用した小仕込み・寒造りを行っており、きめ細やかな酒造りを目指して麹造りは全量1升盛(白米約1.5キロ)の蓋麹を使用しています。

 定番品の「祥雲金龍 純米吟醸」は、環境保全米「蔵の華」を使用。穏やかな吟醸香と滑らかな味わいが特徴です。他にももろみを酒袋に吊るして自然に滴り落ちる雫を集める「掛搾り」で仕上げられた「祥雲金龍 大吟醸掛搾り」も定番品としてラインアップされています。

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第2位:残響

画像:新澤醸造店
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解説

 第2位は「残響」でした。「伯楽星」や「愛宕の松」などの銘柄を手がける新澤醸造店が2009年から販売しています。

 米の周囲を徹底的に磨き上げ、芯の部分に近いわずか7%にまで精米した米を使用。酵母由来の吟醸香を抑え、米の芯の味わいを引き出すことで、限りなくきれいな酒質に仕上げています。

 近年では、フェミナリーズ世界ワインコンクール2024純米大吟醸酒部門金賞や、アジア・パシフィック・サケ・アワード2023純米大吟醸部門銀賞を受賞するなど、世界的にも評価の高い日本酒です。

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