ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第9位:大分県

画像:写真AC
advertisement

第8位:富山県

画像:写真AC
advertisement

第7位:山形県

画像:写真AC
advertisement

第6位:秋田県

画像:PIXTA
advertisement

第5位:福島県

画像:写真AC
advertisement

第4位:宮城県

画像:写真AC
advertisement

第2位:愛知県

画像:写真AC
advertisement

解説

 第2位は、52票を集めた「愛知県」でした。愛知県の名産品の一つ「八丁みそ」が有名です。岡崎城から西に8丁(約870メートル)の距離に位置する八丁村(現在の八帖町)でみそ造りが始まったことから、「八丁みそ」と名付けられたとされています。

 八丁みそは大豆と塩のみを原料とし、大きな木おけに仕込んで川石を積み上げて重しにし、天然醸造で2年以上熟成させて造られます。大豆のうまみと濃厚なコク、酸味や渋みのある独特な風味が特徴です。また、愛知県には「みそ煮込みうどん」や「五平餅」「みそ田楽」など、みそを使った数々の郷土料理があることでも知られています。

advertisement

第2位:新潟県

画像:写真AC
advertisement

解説

 同じく52票で「新潟県」も第2位にランクインしました。積雪が多く、作物を収穫できない時期が長い新潟県。長い冬も豊かに生活するため、各地でさまざまな食料保存の方法が考案されてきました。その一つが、日本酒やしょうゆ、みそなどの発酵食品です。

 中でも、米こうじが粒のまま残っている「越後みそ」が有名。みそ汁にすると白い米こうじが花びらのようにふわりと浮き上がることから「浮きこうじみそ」とも呼ばれます。新潟県でも、おにぎりの上にみそを塗って焼いた「けんさん焼き」や、「いもみそ」など、みそを使った郷土料理が楽しめます。

advertisement

第1位:長野県

画像:PIXTA

解説

 第1位は、59票を集めた「長野県」でした。100軒を超える個性豊かなみそ蔵が点在する長野県。これだけの蔵が県内全域にあることは全国的にも珍しく、それぞれの蔵が切磋琢磨しながら、その土地の特性を生かしたこだわりのみそ作りを行っています。

 中でも、米こうじと大豆で作る代表的な米みそ「信州みそ」が有名。かつて武田信玄が兵糧としてみそを作らせたことで、みそ造りが盛んに行われるようになったとされています。さっぱりとしたうまみと豊かな香りを持つ辛口の味わいが特徴で、現在では日本全体で生産・消費されているみそのおよそ5割を「信州みそ」が占めるほどの人気を誇っています。

投票結果(票数)

順位都道府県名票数
1長野県59
2新潟県52
愛知県52
4宮城県39
5福島県20
6秋田県19
7山形県12
8富山県11
9大分県10
10茨城県8
岐阜県8
12青森県7
長崎県7
北海道7
15鹿児島県6
16徳島県5
17岩手県4
千葉県4
19群馬県3
福井県3
熊本県3
埼玉県3
和歌山県3
京都府3
25静岡県2
福岡県2
沖縄県2
愛媛県2
広島県2
島根県2
岡山県2
山口県2
33鳥取県1
香川県1
神奈川県1
石川県1
滋賀県1
東京都1
山梨県1
大阪府1
兵庫県1
佐賀県1
三重県1

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング