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ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の40代を対象に「ひつまぶしを食べに行きたい名古屋のお店」というテーマでアンケートを実施しました。
名古屋の名物として知られている「ひつまぶし」ですが、特に40代から支持を集めたのはどのお店なのでしょうか? さっそく結果を見てみましょう。
調査概要
| アンケート実施日 | 2024年7月3日 |
|---|---|
| 調査対象 | 全国の40代 |
| 有効回答数 | 207票 |
【40代に聞いた】ひつまぶしを食べに行きたい「名古屋のお店」ランキング
第2位:炭焼 ひつまぶし割烹 うな善

第2位は、「炭焼 ひつまぶし割烹 うな善」でした。1957年創業のうなぎ専門店「うな善」は、JR名古屋駅からほど近い場所に位置し、創業以来多くの人に愛されています。最大の特徴は、関東式と名古屋式の2種類の焼き方が選べること。関東式は白焼き後、蒸してから焼き上げることで、箸でほぐれるほどの柔らかさが生まれます。一方、名古屋式は蒸さずに直火で焼き上げることで、皮のパリッとした食感と凝縮されたうまみが楽しめます。
名物の「柔らかひつまぶし」は、うなぎを大きくカットし、かつおと昆布で丁寧に取っただしや薬味と共に味わう逸品です。 また、ひつまぶしはお茶漬け仕立てにしても楽しめるので、さまざまな味わいを堪能できます。
第1位:ひつまぶし名古屋備長

第1位は、「ひつまぶし名古屋備長」でした。ひつまぶし名古屋備長は、愛知県内だけでなく東京、大阪、福岡にも店舗を構えるうなぎ専門店です。こだわりの地焼きで、皮はパリッと身はふっくらと焼き上げたうなぎを提供。うなぎは地焼きに最適なものを国内外から厳選し、米は人と環境に優しい農法で育てられた新米のみを使用するなど、素材にもこだわっています。
関東では珍しい地焼きは、蒸さずに直火の遠火で焼き上げることで、うなぎ本来のうまみを最大限に引き出します。愛知県産のたまりしょうゆとみりんを使った秘伝のタレは、香ばしさと艶やかさを加え、食欲をそそります。
ランキングの全順位は、以下からご覧ください!
第11位:旬活和食 ままや

第10位:宮鍵

第9位:伊勢神宮外宮奉納うなぎ うなぎのしろむら

第7位:稲生

第7位:うなぎの西本

第6位:うな蕎

第5位:うなぎ四代目菊川

第4位:うなぎしら河

第3位:あつた蓬莱軒

第2位:炭焼 ひつまぶし割烹 うな善

第1位:ひつまぶし名古屋備長

調査結果
| 順位 | 項目名 | 得票率 |
|---|---|---|
| 1 | ひつまぶし名古屋備長 | 28.0% |
| 2 | 炭焼 ひつまぶし割烹 うな善 | 16.4% |
| 3 | あつた蓬莱軒 | 13.0% |
| 4 | うなぎしら河 | 12.1% |
| 5 | うなぎ四代目菊川 | 10.1% |
| 6 | うな蕎 | 5.3% |
| 7 | うなぎの西本 | 3.9% |
| 稲生 | 3.9% | |
| 9 | 伊勢神宮外宮奉納うなぎ うなぎのしろむら | 3.4% |
| 10 | 宮鍵 | 2.4% |
| 11 | 旬活和食 ままや | 1.4% |
調査概要
| アンケート実施日 | 2024年7月3日 |
|---|---|
| 調査対象 | 全国の40代 |
| 有効回答数 | 207票 |
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