第1位:トーラク(神戸プリン)
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解説
第1位は、得票率14.5%の「トーラク(神戸プリン)」でした。
神戸市東灘区に本社を置く、1960年に設立された洋菓子メーカーです。看板商品の「神戸プリン」は「今までにない画期的なものを作りたい」との思いから開発がスタートされ、3年間の試行錯誤を繰り返し、1993年に誕生しました。
卵と生クリームなどの乳製品、砂糖に柑橘系のリキュールを加えて作られていて、なめらかな口どけと優しい甘さが特徴。コクがありながら後味はさわやかな独自の味わいで、現在も神戸を代表するお土産のひとつとして多くの方に愛されています。また、発売当時の味わいを現在まで受け継いでいるところもポイントではないでしょうか。
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調査結果
順位 | 店名 | 割合 |
---|---|---|
1 | トーラク(神戸プリン) | 14.5% |
2 | 文明堂神戸店(カステラ) | 11.3% |
3 | モロゾフ(デンマーククリームチーズケーキ、カスタードプリン等) | 10.1% |
4 | 神戸風月堂(ゴーフル等) | 9.4% |
5 | ユーハイム(ユーハイムバウム等) | 8.2% |
本髙砂屋(きんつば) | 8.2% | |
7 | ゴンチャロフ(チョコレート、コルベイユ等) | 6.9% |
8 | 元町ケーキ(サブレ缶等) | 5.7% |
神戸洋藝菓子 ボックサン(焼き菓子等) | 5.7% | |
10 | ケーキハウスショウタニ(焼き菓子等) | 5.0% |
11 | G線コンフェクト(職人手焼きワッフル) | 4.4% |
有馬芳香堂ナッツラボ(ナッツスイーツ) | 4.4% | |
13 | ア・ラ・カンパーニュ(焼き菓子等) | 3.8% |
14 | ジェイムKOBE(アイシングクッキー等) | 1.9% |
15 | フロインドリーブ(焼き菓子等) | 0.6% |
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調査概要
アンケート実施日 | 2024年2月8日 |
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調査対象 | 北海道・東北地方在住の男女 |
有効回答数 | 159票 |
参考
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