「静岡おでんの名店」7選! 一番うまいと思う店はどこ?

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 「静岡おでん」とはその名の通り、静岡でよく食べられている名物おでんのこと。黒っぽいだし汁を使うことや、おこのみで青のりや魚粉をかけて食べること、具材を串に刺していることなどが特徴だとされています。

 中京圏と関東圏の間に位置し、独自の食文化を形成している静岡県。今回は「静岡おでん」に着目して、静岡のおでんのお店を見ていきたいと思います。

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画像はイメージです(画像:PIXTA
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「静岡おでんの名店」7選

 静岡市の青葉横丁にある「三河屋」は屋台にルーツを持つ静岡おでんの有名店。満席になっていることも多いため、ピークタイムを避けた訪問がおすすめのようです。もし席がいっぱいでも、このエリアには「おでん屋 ゆうちゃん」や「ラボーナ」といった、おいしいおでんが楽しめるお店が複数あります。それに加えて、「青葉おでん街」というもうひとつの横丁も人気です。食べ比べてみるのも面白そうですね。

 もし移動の時間が迫っているときは、駅直結の商業施設内で営業する「海ぼうず アスティ静岡店 東館」もおすすめです。最大20名まで案内可能というキャパシティの大きさも魅力です。

 東西に長い静岡県ですが、その他地域でも、「駄菓子屋 笑話」(浜松市)、「日本一の静岡おでん 笑みや」(富士市)、「静岡おでん ごっちゃん」(沼津市)など、各地に静岡おでんを楽しめる人気のお店があります。ぜひ皆さんのおすすめのお店も、コメント欄で教えてくださいね。

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