第11位:生ういろ(五建外良屋)
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第11位:みたらし団子(甘党茶屋 京 梅園)
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第8位:生八つ橋おたべ(京都銘菓おたべ)
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第8位:スティックショコラ(ベルアメール 京都別邸)
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第8位:宇治抹茶だいふく(伊藤久右衛門)
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第6位:つじりの里(祇園辻利)
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第6位:わらび餅(文の助茶屋)
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第5位:かりんとう(あめんぼ堂)
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第4位:お濃茶ラングドシャ「茶の菓」(京都北山 マールブランシュ)
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第3位:井筒八ッ橋(井筒八ッ橋本舗)
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第2位:おはぎ(今西軒)
解説
第2位は「おはぎ(今西軒)」でした。京都市下京区にある「今西軒」は、1897年創業のおはぎ専門店。昔ながらの“おくどさん”(京言葉でかまどのこと)を使用して作られているというあんこは、色・香り・照りといったあずきの状態を見ながら仕上げており、その時々で炊き加減が異なるそうです。
同店で販売されているおはぎは、つぶあん・こしあん・きなこの3種類。水飴を使用しておらず、あっさりとした上品な甘みが特徴で、ついつい「もう一個」と手が伸びてしまう味わいなのだとか。開店後1時間で完売してしまうこともあるそうなので、早めに来店するのがおすすめです。
第1位:阿闍梨餅(阿闍梨餅本舗)
解説
第1位は「阿闍梨餅(阿闍梨餅本舗)」でした。「阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月」は、京都市左京区に本店を置く1856年創業の老舗菓子店。1922年に二代目当主が考案したのが、丹波大納言のつぶあんを満月秘伝の餅生地で包んだ阿闍梨餅(あじゃりもち)です。
半生菓子である京銘菓の阿闍梨餅は、しっとりした皮と自家製あんが魅力。独特の食感が特徴で、京都土産の定番として長年愛されています。バラ売りで1個から購入することもできるので、京都観光のお供にするのもよさそうです。
調査結果
順位 | お土産名 | 割合 |
---|---|---|
1 | 阿闍梨餅(阿闍梨餅本舗) | 6.0% |
2 | おはぎ(今西軒) | 5.6% |
3 | 井筒八ッ橋(井筒八ッ橋本舗) | 5.3% |
4 | お濃茶ラングドシャ「茶の菓」(京都北山 マールブランシュ) | 4.6% |
5 | かりんとう(あめんぼ堂) | 4.3% |
6 | わらび餅(文の助茶屋) | 3.6% |
つじりの里(祇園辻利) | 3.6% | |
8 | 宇治抹茶だいふく(伊藤久右衛門) | 3.0% |
スティックショコラ(ベルアメール 京都別邸) | 3.0% | |
生八つ橋おたべ(京都銘菓おたべ) | 3.0% | |
11 | みたらし団子(甘党茶屋 京 梅園) | 2.6% |
生ういろ(五建外良屋) | 2.6% | |
13 | マドレーヌ(村上開新堂) | 2.3% |
あんぽーね(京都祇園 あのん) | 2.3% | |
スライスようかん 小倉バター(亀屋良長) | 2.3% | |
IRODORI 琥珀糖(鶴屋吉信) | 2.3% | |
17 | カレ・ド・カネール(nikiniki) | 2.0% |
きつね煎餅(総本家 宝玉堂) | 2.0% | |
本わらび餅「極み」(笹屋昌園) | 2.0% | |
プレミアム千寿せんべい(京菓子處 鼓月) | 2.0% | |
半熟カステラ(三源庵) | 2.0% | |
22 | おいとぽい(川端道喜) | 1.7% |
茶だんご(三昇堂小倉) | 1.7% | |
その他 | 30.1% |
調査概要
アンケート実施日 | 2024年11月20日 |
---|---|
調査対象 | 関西地方在住者 |
有効回答数 | 302票 |
参考
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