第1位:ゆで太郎
advertisement
解説
第1位は、同票で2つのそばチェーンが選ばれました。まず1つ目は「ゆで太郎」です。ゆで太郎は1994年に1号店が開店したそばチェーンで、東日本を中心に店舗を展開しています。
つゆには、千葉・銚子産のしょうゆを使用。また、だしはカツオ節、宗田節、サバ節を混ぜ合わせて店舗で煮出しをするほか、少しずつだしを取ってすぐにかえしと合わせることで、常に新鮮なつゆを提供できているそうです。
advertisement
第1位:小諸そば
advertisement
解説
第1位のもう1つのそばチェーンは、「小諸そば」でした。小諸そばは、三ッ和が運営するそばチェーンで、東京都を中心に店舗を展開しています。
小諸そばでは、自社工場でそばやうどん、つゆを開発し、一貫生産しているのが特徴です。自社製の高圧蒸気釜で炊き上げたつゆを2週間以上寝かせることで、熟成したかえしを実現。そこに厳選した「厚削り本枯節」を使用して煮出しただしを合わせることで、コクがあり香りも豊かなつゆを作り出しています。
advertisement
投票結果(票数)
順位 | そばチェーン名 | 票数 |
---|---|---|
1 | 小諸そば | 127 |
ゆで太郎 | 127 | |
3 | 箱根そば | 57 |
4 | 名代 富士そば | 42 |
5 | しぶそば | 26 |
6 | いろり庵きらく | 21 |
7 | 文殊 | 17 |
8 | 六文そば | 16 |
9 | そじ坊 | 15 |
10 | 嵯峨谷 | 14 |
味奈登庵 | 14 | |
12 | サガミ | 13 |
13 | 小木曽製粉所 | 12 |
吉そば | 12 | |
15 | よもだそば | 11 |
16 | そばの神田 | 10 |
17 | そばいち | 6 |
18 | 高田屋 | 5 |
弥生軒 | 5 | |
スマル亭 | 5 | |
めとろ庵 | 5 | |
22 | えきめんや | 3 |
23 | 若菜そば | 1 |
その他 | 21 |
参考
コメントを見る/書く
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.