ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第1位:ゆで太郎

advertisement

解説

 第1位は、同票で2つのそばチェーンが選ばれました。まず1つ目は「ゆで太郎」です。ゆで太郎は1994年に1号店が開店したそばチェーンで、東日本を中心に店舗を展開しています。

 つゆには、千葉・銚子産のしょうゆを使用。また、だしはカツオ節、宗田節、サバ節を混ぜ合わせて店舗で煮出しをするほか、少しずつだしを取ってすぐにかえしと合わせることで、常に新鮮なつゆを提供できているそうです。

advertisement

第1位:小諸そば

advertisement

解説

 第1位のもう1つのそばチェーンは、「小諸そば」でした。小諸そばは、三ッ和が運営するそばチェーンで、東京都を中心に店舗を展開しています。

 小諸そばでは、自社工場でそばやうどん、つゆを開発し、一貫生産しているのが特徴です。自社製の高圧蒸気釜で炊き上げたつゆを2週間以上寝かせることで、熟成したかえしを実現。そこに厳選した「厚削り本枯節」を使用して煮出しただしを合わせることで、コクがあり香りも豊かなつゆを作り出しています。

advertisement

投票結果(票数)

順位そばチェーン名票数
1小諸そば127
ゆで太郎127
3箱根そば57
4名代 富士そば42
5しぶそば26
6いろり庵きらく21
7文殊17
8六文そば16
9そじ坊15
10嵯峨谷14
味奈登庵14
12サガミ13
13小木曽製粉所12
吉そば12
15よもだそば11
16そばの神田10
17そばいち6
18高田屋5
弥生軒5
スマル亭5
めとろ庵5
22えきめんや3
23若菜そば1
その他21

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「チェーン店」のアクセスランキング