日々の食卓に欠かせない食パン。とくに山崎製パンは、柔らかさを追求したものや、さまざまな穀物を加えたものなど、工夫を凝らした食パンを数多く販売しています。
ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の50~60代を対象に「毎日食べたいヤマザキの食パン」というテーマでアンケート調査を実施しました。
50~60代から特に支持を集めたのは、どの食パンだったのでしょうか。さっそくランキングを見ていきましょう!
調査概要
| アンケート実施日 | 2024年3月7日 |
|---|---|
| 調査対象 | 全国の50~60代の男女 |
| 有効回答数 | 437票 |
【50~60代に聞いた】「毎日食べたいヤマザキの食パン」ランキング
第2位:ロイヤルブレッド

第2位は、得票率17.8%の「ロイヤルブレッド」でした。
ロイヤルブレッドは、2012年に誕生した食パンです。「食パンの原点回帰」にこだわり、1972年に発売され長く愛された食パン「サンロイヤル」を徹底解剖。バターと小麦粉の配合比率を応用し、昔ながらの強すぎないバターの香りを再現した商品です。
バターの風味とコクのあるしっとりとした食感が特徴で、2025年1月、独自の新規技術を導入することで、そのまま“生”で食べた時の口どけのよさを向上させるとともに、トーストした時のサックリ感がさらに高まりました。厚切りから薄切りまでそろっているため、トーストやサンドイッチなど、さまざまな楽しみ方ができるところも魅力です。
第1位:ダブルソフト

第1位は、得票率21.5%の「ダブルソフト」でした。
ダブルソフトは1989年に誕生した食パンです。「ミミまでソフト」をコンセプトに開発されただけあってミミまで柔らかく、真ん中から半分にできる食べやすさが特徴。幅広い年齢層から支持されているロングセラー商品ですが、2021年には発酵種ルヴァンを配合し、コクのある味わいとしっとりとした食感を引き出しています。
ソフトな食感が特徴で、そのまま食べるのはもちろん、トーストしてもサクッとおいしく食べられます。発売された1989年に「平成元年度 食品ヒット大賞」を受賞し、2018年には、30年間ヒットし続けた商品として特別に新設された「平成30年度食品ヒット大賞 ロングセラー平成貢献賞」を受賞しました。
ランキングの全順位は、以下からご覧ください!
第12位:モーニングスター

第11位:ゴールドソフト

第10位:十二穀ブレッド

第9位:新食感宣言 ルヴァン
第8位:スイートブレッド

第7位:レーズンゴールド

第6位:ふんわり食パン

第5位:ダブルソフト 全粒粉入り

第4位:レーズン好きのレーズンブレッド

第3位:超芳醇

第2位:ロイヤルブレッド

第1位:ダブルソフト

調査結果
| 順位 | 食パン名 | 割合 |
|---|---|---|
| 1 | ダブルソフト | 21.5% |
| 2 | ロイヤルブレッド | 17.8% |
| 3 | 超芳醇 | 17.6% |
| 4 | レーズン好きのレーズンブレッド | 10.5% |
| 5 | ダブルソフト 全粒粉入り | 6.9% |
| 6 | ふんわり食パン | 6.2% |
| 7 | レーズンゴールド | 5.9% |
| 8 | スイートブレッド | 4.1% |
| 9 | 新食感宣言 ルヴァン | 3.7% |
| 10 | 十二穀ブレッド | 3.2% |
| 11 | ゴールドソフト | 2.1% |
| 12 | モーニングスター | 0.5% |
調査概要
| アンケート実施日 | 2024年3月7日 |
|---|---|
| 調査対象 | 全国の50~60代の男女 |
| 有効回答数 | 437票 |
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