山梨県では「かつ丼」というと、揚げたてのトンカツのほかに千切りキャベツがごはんの上にのせられているのが特徴です。県外で一般的な、卵でとじたかつがのったかつ丼は、「煮かつ丼」として区別されているようです。
そんな山梨県には、県特有のかつ丼のルーツとなったとされるそば屋や、熟成発酵させたとんかつにこだわりがある専門店などが存在しています。そこで今回は「山梨県のかつ丼の名店」というテーマについて考えてみましょう。
山梨県の「かつ丼」の名店7選
山梨県では、千切りキャベツがのった独自のスタイルのかつ丼を提供する店がいくつか存在します。甲府市にある「純手打そば 奥村本店」は、老舗のそば屋として知られ、千切りキャベツをたっぷりとのせたスタイルのかつ丼が提供されています。衣のサクサク感とキャベツのシャキシャキ感が合わさり、さっぱりとしながらも食べ応えのある一品となっています。
また、道志村にある「きく家」では「わらじソースかつ丼」を楽しめます。わらじのように大きなとんかつが特徴で、サイズは1枚・2枚・3枚から選べるため、少食の人からボリュームを求める人まで幅広く楽しめます。揚げたてのとんかつは衣がサクサクで、特製のソースが絶妙に絡み、キャベツのさっぱり感とともに最後まで飽きることなく食べられると評判です。
さらに、笛吹市にある「かどや食堂」では、卵でとじた「煮かつ丼」が提供されています。店内はカウンターと座敷があり、昔ながらの家庭的な雰囲気が漂います。地元の常連客も多く、温かみのある接客と居心地の良さが魅力です。
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