三方を海に囲まれた「千葉県」は、新鮮な海の幸が豊富にそろうグルメの宝庫。中でも東京湾や太平洋で獲れるアナゴやエビ、ハゼといった魚介類の天ぷらが名物です。また、房総半島の温暖な気候で育まれた季節の野菜を使った天ぷらも魅力の一つです。

 そこで今回は、千葉県の「天ぷら」の名店というテーマで、おすすめのお店をピックアップして紹介していきましょう!

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千葉県の「天ぷら」の名店

画像はイメージです(画像:PIXTA)

 千葉市中央区の「天白」は、高級天ぷらの専門店。低温で揚げる独自の技が評判です。季節の食材を生かした江戸前天ぷらは、非常に風味豊かで絶品と好評。食べログの「天ぷら百名店」にも選出されている、県内でも指折りの名店です。

 同じく千葉市中央区の「天ぷら 神田」は、長年親しまれている老舗店。正統派の江戸前天ぷらを提供しており、カウンター越しに職人技を眺めながら味わう揚げたての天ぷらは格別と評判です。素材の持ち味を生かす一品が、多くの人々を魅了しています。

 松戸市の「天ぷら 天乙」は、住宅街の中に佇む名店。揚げたてを一品ずつ提供する丁寧な天ぷらが評判で、カジュアルな店内で本格的な江戸前天ぷらを楽むことができます。ランチの天ぷら定食も人気で、昼時には行列ができるほどの人気ぶりです。

 「お食事処 さざなみ」は、富津市にある漁師直営の海鮮食堂。名物の「はかりめ丼」(穴子天丼)のほか、大ぶりのエビと穴子の天丼も人気で、新鮮な海鮮料理を豪快に味わえると評判です。また、九十九里町の海鮮食堂「えびせい」は、エビ料理をはじめ地元の海の幸を生かした天丼や定食が人気。刺身と天ぷらを両方楽しめる定食も評判で、週末は満席になることもあるそうですよ。

 このほかにも、千葉県には天ぷらがおいしいお店がまだまだたくさんあります。あなたが千葉県で「天ぷらの名店」だと思うお店はどこですか?

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