茨城県の「醬油ラーメン」の名店10選! などを紹介!【人気投票実施中】

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 茨城県には、水戸やつくばをはじめ各地に個性的な醬油ラーメンが存在します。土地ごとに特色があり、鶏ベースの繊細な味から煮干しの濃厚な旨味まで、バリエーションが豊かなのが特徴です。

 本記事では「茨城県の醬油ラーメンの名店」というテーマについて考えていきます。

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茨城県の「醬油ラーメン」の名店

画像はイメージです(画像:PIXTA

 2009年創業の「中華そば 華丸」は小美玉市に店を構える県内屈指の濃厚鶏清湯スープを看板とする醤油ラーメンの名店です。透明な黄金色のスープは鶏のうまみが濃厚で、キレのある後味。丁寧な仕込みがうかがえる味わいです。

 定番メニューの「中華そば」は醤油・塩から選べ、平日限定の「マイルド豚骨(醤油)」や「担々麺」など多彩な味わいも用意しています。土日限定の「鶏そば」は数量限定の人気商品で、澄んだ鶏スープを存分に味わえる一杯です。また、豚骨ベースの「タンメン」なども味わい深い一品。平日と週末でスープを替える独自の営業スタイルも特徴で、訪れる度に新たなおいしさに出合えると評判です。

 古河市にある「麺堂 稲葉」は、鶏白湯ラーメンがまだ珍しかった時代から北関東で先駆け的存在として人気を博し、茨城に鶏白湯文化を根付かせた名店です。その実力は早くから評価され、2011年には茨城県代表として「大つけ麺博」に出場しました。看板スープは丸鶏のうまみを極限まで抽出した濃厚鶏白湯で、こってりしながらも鶏本来の優しい風味を残した仕上がり。素材選びから仕込みまで店主のこだわりが詰まっており、日々工夫を重ねています。

 メニューは濃厚鶏白湯醤油ラーメンの「とりそば2号」や塩味の「とりそば」をはじめ、魚介ダシを効かせた鶏白湯つけ麺も人気です。また、つけ麺の麺は平打ち太麺と中太麺をブレンドして独特の食感を生み出す工夫もされています。地元のみならず遠方からも多くのファンが訪れ、茨城屈指の名店として知られています。

 つくば市にある「煮干中華ソバ イチカワ」は、煮干し醤油ラーメンの名店として全国的にも知られる存在です。スープは大量の煮干しから取った清湯醤油で、煮干し特有の芳醇なうまみとほろ苦さが調和したキレのある味わいとなっています。

 麺は低加水の自家製細麺で、歯切れの良い食感が濃厚な煮干しスープによく合います。メニューはシンプルに煮干ソバが中心ですが、替え玉感覚で楽しめる和え玉(和え麺)など独自の提供スタイルも話題です。

 ここまで3店舗を紹介してきました、この他にも醬油ラーメンの名店はたくさんあります。あなたが好きなお店はどこですか? 下のコメント欄にお寄せください。

 編集部が選んだ茨城県の「醬油ラーメン」の名店10選は、次のページからご覧ください!

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