鹿児島県は、桜島や錦江湾といった豊かな自然に囲まれ、全国でも指折りの鮮魚が獲れることで知られています。そんな鹿児島には、素材を生かした本格的な寿司店が点在し、県内外から多くの食通が訪れます。江戸前寿司の技を継承しつつも、地元ならではの旬魚を取り入れ、独自の進化を遂げた名店も数多く存在します。
本記事では「鹿児島県の寿司の名店」というテーマについて考えていきます。
鹿児島県の「寿司」の名店
鹿児島市天文館の一角に店を構える「鮨匠 のむら」は、漁師から直接仕入れた鹿児島・九州産の旬魚による握りで知られる寿司の名店です。コースにはお寿司以外にも薩摩揚げや厚焼き玉子など郷土色豊かな逸品も提供されます。席数はカウンター8席のみで、和の趣が漂う落ち着いた空間が特徴。完全予約制で、人気のお店として知られています。
鹿児島市の繁華街・天文館に位置する「紫光」は、長年地元に愛されてきた寿司店です。一枚板のカウンターに約10席を擁し、こぢんまりとしながらも家庭的で温かな雰囲気が魅力です。地元鹿児島をはじめ九州各地の旬魚を丁寧に仕込み、素材の持ち味を引き出すひと工夫を加えた握りが評判で、珍しいネタに出会えることもあります。水曜から日曜はランチ営業も行っており、夜のコースは一人1万数千円、昼は1万円以下とコスパが高いお店として評判。席数が少ないため事前予約をして訪れるのがおすすめです。
屋久島町安房に店を構える「いその香り」は、屋久島を代表する人気寿司店です。漁師一家に育った店主が自ら漁に出て、釣りたての地魚を握る寿司は鮮度抜群で、何を頼んでもおいしいと評判です。「首折れサバ」や「飛び魚の唐揚げ」など屋久島名物はぜひ味わいたい逸品です。素朴で親しみやすい雰囲気の店で、昼は定食や寿司ランチも提供しています。
この他にも多くの人気寿司店がある熊本県。あなたが好きなお店はどこですか? 下のコメント欄にお寄せください。
編集部が選んだ鹿児島県の「寿司」の名店6選は、次のページからご覧ください!
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