茨城県の「とんかつ」の名店10選! あなたが好きなのはどこ?【人気投票実施中】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
5
Home

 サクサクの衣と肉厚な豚肉を使用したとんかつは、口に入れた瞬間に肉のうまみが広がる人気料理です。そんなとんかつの魅力を、素材の質から調理法にまで徹底的にこだわって提供する店が、茨城県には数多くあります。

 ローズポークや美明豚など、茨城は質の高い銘柄豚の産地としても知られ、そうした地元食材の良さを存分に引き出したとんかつを味わえるのも、この地域ならではの楽しみ。

 そこで今回は、茨城県の「とんかつの名店」というテーマで、おすすめのお店をピックアップして紹介します!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

茨城県の「とんかつ」の名店

画像はイメージです(画像:PIXTA

 水戸市とひたちなか市に店舗を構える「こだわりとんかつあぢま」は、厳選された素材を使用したとんかつを提供。丹精込めて育てた粘りのあるお米や、生産者の顔が見える茨城県産の銘柄豚ローズポーク、ハーブを食べて育った佐伯豚など、こだわりの豚肉を使用しているのが特徴です。とんかつに合うように作られた甘口と辛口の二種類のオリジナルソースもおいしさを引き立てます。

 守谷市にある「かつ吉 野庵」は、古民家のような落ち着いた雰囲気の中でとんかつを堪能できるお店。豚肉はもち豚を中心に、その時の仕入れ状況に応じて最も良い状態のものを厳選して使用。柔らかさと程よい弾力が特徴で、噛むと肉汁が溢れ出しうまみが口いっぱいに広がると評判です。ご飯は白いご飯と青じそご飯から選べ、みそ汁と共におかわり自由となっているため、お腹いっぱい食事を楽しみたい方にもぴったりでしょう。

 つくば市にある「とんかつとんQ つくば本店」は、農林水産大臣賞を受賞したやまと豚のとんかつを提供。白金豚を使用した厚切りロースかつ定食や厚切りヒレかつ定食も提供しており、ほかの豚肉との味の違いを楽しむこともできます。結城市にある「とんかつ なかお」は、地元で人気のとんかつ店。特上ロースカツ定食をはじめ、ヒレカツやカツカレーなど、さまざまなメニューが用意されています。

 桜川市にある「とんかつ 真花」は、わらじとんかつが評判のお店。ボリューム感とコストパフォーマンスの良さが評価されており、地元の人々に愛されています。このほかにも、茨城県には魅力的なとんかつを提供するお店がたくさんあります。あなたが一番おいしいと思うお店はどこですか?

 編集部が選んだ茨城県の「とんかつ」の名店10選は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「関東・甲信地方」のアクセスランキング