香ばしく焼き上げた串を頬張れば、鶏肉のうまみがじゅわっと広がる焼き鳥。シンプルな料理ながら、素材の質、焼き加減、タレや塩の使い方ひとつで、味の奥行きが変わるのも大きな魅力です。
東京都には、契約農家から仕入れた地鶏を丁寧に焼き上げる専門店や、熟成技術を駆使した独自の味わいを提供する店、備長炭で焼き上げる本格派の店まで、個性豊かな名店が集まっています。
そこで今回は、東京都の「焼き鳥の名店」というテーマで、おすすめのお店をピックアップして紹介します!
東京都の「焼き鳥」の名店
根津にある「根津 照隅」は、落ち着いた雰囲気の中で、厳選された鶏肉を堪能できるお店です。日本三大地鶏の一つである比内地鶏を一羽丸ごと仕入れ、各部位を余すことなく串焼きやだしなどに生かしたコース料理を提供。紀州備長炭を使用し、一本一本丁寧に焼き上げる焼き鳥は、まさに職人技の光る逸品です。
「焼鳥 佐田十郎」は、麻布十番、恵比寿、広尾、中目黒に展開している人気店。こちらでは、世界初の10日間熟成に成功した醗酵熟成鶏を味わうことができます。余計な水分が抜け、うまみのみが凝縮されたその味わいは、新しい焼き鳥のおいしさを発見できるのではないでしょうか。
中目黒と渋谷に店舗を構える「焼鳥つかだ」は、みやざき地頭鶏(じとっこ)を使用した炭火焼鳥を提供。宮崎の契約養鶏家が、一般的な鶏の3倍以上の時間をかけてストレスなく育てた地鶏は、濃く上質な脂の甘味とうまみが際立ちます。地鶏本来のおいしさをシンプルに引き出した焼き鳥は、プレミアムワインとの組み合わせでさらに豊かな味わいを楽しむことができるでしょう。
早稲田にある「焼鳥はちまん」では、店主が全国を飛び回って見つけた淡海地鶏や大山鶏を、紀州備長炭で丁寧に焼き上げる焼き鳥が自慢のお店。創業より使用している秘伝のたれとワサビ、そしてこだわりの塩で、鶏肉本来のうまみを最大限に引き出しています。焼き鳥との相性を考えて店主が厳選した日本酒と焼酎は、酒好きも唸るほどの品ぞろえです。
このほかにも、東京都には魅力的な焼き鳥を提供するお店がたくさんあります。あなたが一番おいしいと思うお店はどこですか?
編集部が選んだ東京都の「焼き鳥」の名店10選は、次のページからご覧ください!
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