パリッと香ばしい皮、ジューシーなもも肉、そして炭火の香りがたまらない焼き鳥は、シンプルながら奥深い一品。鶏の鮮度や部位の選び方、焼き加減やタレの仕込みなど、店ごとのこだわりが味にしっかりと表れます。
福岡県には、長時間かけて仕込む名物串を出す専門店や、希少な地鶏を使った上質な焼き鳥が味わえる店、ワインや日本酒と楽しめるモダンな店など、個性豊かな名店が点在しています。
そこで今回は、福岡県の「焼き鳥の名店」というテーマで、おすすめのお店をピックアップして紹介します!
福岡県の「焼き鳥」の名店
祇園町にある「かわ屋 祇園店」は、地元・博多の人をはじめ、全国各地から多くの人が訪れる人気の焼き鳥店。看板メニューである名代かわ焼きは、焼きあがるまでに6日間を要する秘伝の製法で作られています。首の周りの部位のみを使用し、外はパリッと香ばしく、中はもっちりとした食感を楽しめるのが特徴です。
住吉に位置する「やきとり 稲田」は、落ち着いた空間でゆっくりと焼き鳥を楽しめるお店。鶏肉は、朝に絞めてチルドで出荷される新鮮なものを使用。表面はカリッと、中はジューシーに焼き上げる炭火焼きが特徴で、炭ならではの燻製香も楽しめます。また、熊本県のみで飼育される幻の地鶏とも言われる「天草大王」は、弾力のある歯ごたえとコクのある深い味わいで、店主も推奨する逸品です。
福岡市中央区にある「ヤキトリトキヤ」は、和食の料理人が、こだわり抜いた新鮮な食材を使用し、独自の調理法で焼き上げる本格焼き鳥と一品料理のお店。食材には、朝びきの伊達鶏や新鮮な海鮮が使われており、素材の良さを生かした料理が楽しめます。旬の食材を取り入れたメニューを提供しているため、季節ごとに異なる味わいに出会えるでしょう。
同じく福岡市中央区に店を構える「焼鳥 あたらよ」は、博多地鶏を使用した焼き鳥をメインに提供。一本一本丁寧に仕込み、炭火でじっくりと焼き上げた焼き鳥は、ワインとの相性も抜群です。店内は、厨房をぐるっと囲んだカウンター席が中心となっており、調理の様子を眺めながら食事を楽しめる特別な空間となっています。店主はJSA公認ワインソムリエとSAKE DIPLOMAの資格を持っているため、お酒の品ぞろえにも期待できるでしょう。
このほかにも、福岡県には魅力的な焼き鳥を提供するお店がたくさんあります。あなたが一番おいしいと思うお店はどこですか?
編集部が選んだ福岡県の「焼き鳥」の名店10選は、次のページからご覧ください!
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