食品会社のマルハニチロは、2025年2月19日~2月20日の2日間、月に1回以上回転寿司店を利用する全国の15歳~59歳を対象に、インターネット調査を実施。その結果をさまざまなカテゴリ別に発表しています。
本記事ではその中から、「我慢することが多いネタ」の結果を紹介します。数ある寿司ネタの中で、食べるのを我慢することが多いのはどれだったのでしょうか?
調査概要
| 調査期間 | 2025年2月19日~2月20日 |
|---|---|
| 調査対象 | ネットエイジアリサーチのインターネットモニター会員を母集団とする全国の15歳~59歳の男女で、月に1回以上回転寿司店を利用する人 |
| 有効回答数 | 3000サンプル |
(出典元:マルハニチロ「回転寿司に関する消費者実態調査2025」)
食べるのを我慢することが多い「回転寿司のネタ」ランキング
第2位:ウニ
第2位は「ウニ」でした。寿司では一般的に軍艦巻きとして提供され、とろけるような食感と濃厚なうま味が特徴。ウニ特有の風味が多くの人を魅了しています。
日本で流通しているウニには、キタムラサキウニやエゾバフンウニなどがあり、それぞれ風味や色合いが異なります。ウニは高級食材として知られており、回転寿司でも価格が高めに設定されることが多いため、我慢してしまう人が多いようです。
第1位:マグロ(大トロ)
第1位は「マグロ(大トロ)」でした。大トロは、マグロの腹身の中でも特に脂が豊富な部位で、口に入れた瞬間にとろけるような食感と、濃厚なうま味が特徴。そのぜいたくな味わいから、多くの寿司好きにとって憧れのネタとされています。
しかし、大トロはマグロの中でも特に希少であるため、回転寿司店でも価格が高めに設定されているのが一般的。そのため、「食べたいけれど、値段を考えると我慢してしまう」という人が多いようです。
ランキングの全順位は、以下からご覧ください!
第10位:牛肉
第9位:キンメダイ
第8位:ホタテ
第7位:ウナギ
第6位:カニ
第5位:アワビ
第4位:イクラ
第3位:マグロ(中トロ)
第2位:ウニ
第1位:マグロ(大トロ)
調査概要
| 調査期間 | 2025年2月19日~2月20日 |
|---|---|
| 調査対象 | ネットエイジアリサーチのインターネットモニター会員を母集団とする全国の15歳~59歳の男女で、月に1回以上回転寿司店を利用する人 |
| 有効回答数 | 3000サンプル |
(出典元:マルハニチロ「回転寿司に関する消費者実態調査2025」)
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