新鮮な魚を使った料理や、奥深い味わいのだしが魅力の「和食」。日本らしさが感じられる情緒ある店内で、ゆったりと食事を楽しめるお店を探している人も多いのではないでしょうか。
宮城県には仙台名物「せりしゃぶ」の発祥店や、地元で水揚げされた魚介を中心に使った日本料理店などが存在しています。そこで今回は「宮城県の和食の名店」というテーマについて考えてみましょう。
宮城県の「和食」の名店13選
仙台市青葉区にある「いな穂」は、仙台駅すぐそばの「名掛丁センター街」に軒を構える隠れ家的な小料理店です。「春の七草」の一つであるセリを使った仙台名物「せりしゃぶ」発祥の店とされています。カツオダシとしょうゆベースのつゆにセリをくぐらせて味わうスタイルで、〆にラーメンを加えて食べるのもよいでしょう。
石巻市にある「割烹 滝川」は、1914年創業の割烹料理店。名物メニューは釜めしで、柔らかな鶏肉に石巻産のシイタケや国産タケノコを加えて炊いた「とり釜めし御膳」や、エビ、カニ、ホタテをふんだんに使った一番人気の「海鮮釜めし御膳」などを用意しています。
塩竈市にある「千松しま」は、『ミシュランガイド宮城2017特別版』で星を獲得した日本料理店。地元の塩釜湾で水揚げされる生マグロやカキ、ウニなどを中心に、地元の食材を用いた創作和食料理を提供しています。
気仙沼市にある「鼎・斉吉」は、1921年創業の老舗。昼はにコース料理が用意されているほか、気仙沼で水揚げされた地魚を使った「旬の煮魚定食」や「斉吉の海鮮丼」などがあります。
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