本州の最北に位置し、さまざまなフルーツの生産で知られている青森県。代表的なリンゴ以外にも、例えば南部町ではサクランボや桃、柿や梨などが多く栽培されています。また、ケーキのアクセントになるカシスも日本一の生産量なんです。そんなフルーツの生産がさかんな青森県では、どのケーキのお店が人気を集めているのでしょうか。本記事では、ケーキはもちろん内装まで美しいお店や、フランス菓子の流れをくむケーキ店など、さまざまな青森の名店を紹介します!

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青森県の「ケーキ」の名店

写真はイメージです(画像:写真AC

 青森市新町に位置する「シュトラウス」は、ウィーンのカフェの雰囲気を再現したという、異国情緒が感じられるエレガントな内外観のお店。ウィーンの伝統的なチョコレートケーキ「ザッハートルテ」や青森県産カシスを使用した「カシスケーキ」、青森リンゴを使用した「アップフェル・シュトゥルーデル」など、本場のレシピに青森県の食材を使用したぜいたくなメニューを展開しています。

 ケーキや焼き菓子、ショコラやコンフィズリーなど幅広い商品を手掛ける「ル・スゥブラン」は、青森県八戸市類家に位置するお店。店名はフランス語で「至高」を意味するそうです。「生デコレーション」や「ショコラクラシックデコレーション」といった豪華なバースデーケーキから、「シャンティショコラ」や「オペラ・ジャポネ」といったプティガトーまで、数多くのラインアップを展開しています。

 この他にも、フルーツをぜいたくに使用したケーキやスイーツを提供する「フルーツパーラー ODAWARA」や、弘前市に位置する本格的なフランス伝統菓子のお店「パティスリー・ル・ブルジョン」など、多くの名店があります。あなたが名店だと思う青森県の「ケーキ」のお店はどこでしょうか?

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