【東海地方在住者が選ぶ】家に常備しておきたい「レトルトカレー」ランキングTOP30! 第1位は「銀座カリー(明治)」【2025年最新調査結果】
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忙しい日や手軽に済ませたいときに大活躍してくれるレトルトカレー。温めるだけで本格的な味が楽しめることから、常備しているという家庭も多いのではないでしょうか。
ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、東海地方在住者を対象に「家に常備しておきたいレトルトカレーはどれ?」というテーマでアンケートを実施しました。
果たして、多くの東海地方在住者から「家に常備しておきたい」と思われているレトルトカレーはどれだったのでしょうか? さっそくランキングを見ていきましょう!
調査概要
アンケート実施日 | 2025年1月30日 |
---|---|
調査対象 | 東海地方在住者 |
有効回答数 | 159票 |
【東海地方在住者が選ぶ】家に常備しておきたい「レトルトカレー」ランキング

第2位:ボンカレーゴールド(大塚食品)
第2位には、得票率7.5%で2つの商品が並びました。1つ目は「ボンカレーゴールド(大塚食品)」でした。「ボンカレー」は、1968年に誕生した世界初の市販用レトルトカレーです。味を引き立てるスパイスとカレー粉は、アイテムごとに異なるオリジナルレシピで調合しています。
甘口は4種のフルーツでまろやかに、中辛はあめ色たまねぎとビーフの深いコクが特徴。辛口はスパイスの香りが豊かに広がり、大辛はハバネロや青唐辛子をブレンドした刺激的な味わいが楽しめます。
第2位:ジャワカレー(ハウス食品)
同率第2位となった2つ目は「ジャワカレー(ハウス食品)」でした。ジャワカレーは、1968年に誕生した大人向けの本格派カレーです。南国ジャワをイメージした爽快な辛さと刺激的な味わいが特徴で、スパイシーながらも乳製品とチャツネを絶妙にブレンドすることで、まろやかなコクも感じられます。
甘口・中辛・辛口のほか、ガラムマサラ付きのハウスのルウカレーの中で最も辛い「スパイシーブレンド」もラインアップ。本格的なスパイス感を楽しみたい方にもおすすめです。
第1位:銀座カリー(明治)
第1位は「銀座カリー(明治)」でした。得票率は8.2%です。昭和初期に登場した「キンケイ・ギンザカレー」を現代によみがえらせた、1994年発売のレトルトカレーです。
雑味のない芳醇(ほうじゅん)なルウが特徴で、ドミグラスソースをベースに、英国風のまろやかなコクとすっきりとしたスパイスのキレが魅力。中辛・辛口のほか、銀座ハヤシや銀座キーマカリーも展開されています。銀座カリーを使って、アランチーニやチャーハンなど、アレンジレシピも楽しめます。
ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!
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