もちもちの太麺を特製のスープにつけて味わう「つけ麺」は、男女問わず幅広い世代に人気の麺料理。濃厚な魚介豚骨や魚粉など店ごとのこだわりがあり、ラーメンよりもつけ麺が好きという人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、和歌山県の「つけ麺」の名店をテーマに、おすすめのお店をピックアップして紹介します。
和歌山県の「つけ麺」の名店
岩出市にある「豚骨中華そば がんたれ」は、奈良県の名店「無鉄砲」出身の店主が作る絶品つけ麺が味わえる人気店です。モチモチの太麺は小麦の風味をしっかりと感じられて食べ応えも抜群。また、スープはどろっとした濃厚な仕上がりで、豚のうまみが凝縮されています。〆には、ご飯かトマト風味のスープ割りを選べるのもうれしいポイントでしょう。
和歌山市にある「麺屋 鳥見本」のイチオシは、濃厚な鶏白湯ベースのスープと、全粒粉入りのストレート太麺が特徴の「節白湯つけ麺」です。小盛り・並盛り・大盛りと麺量が選べるうえ、小盛りと並盛りは値段が変わらないのも魅力的。さらには、「冷やし節白湯つけ麺」「焦がしニンニクの赤味噌つけ麺」といった限定メニューも充実しています。
このほかにも、カラフルな野菜トッピングのつけ麺が珍しい「とりそば 嘉人」や、自家製極太麺の「ホルモンつけ麺」が人気の「麺や 壱」など、和歌山県の「つけ麺」の名店はまだまだあります。あなたが一番うまいと思う店はどこですか? 下記のコメント欄から、ぜひ教えてください。
編集部が選んだ和歌山県の「つけ麺」の名店10選は、次のページからご覧ください!
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