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日本人の食生活に大きな影響を与えているラーメン。ラーメン好きの中には、週に2~3回の頻度で食べるという人も多く、中には毎日ラーメンを食べるという人もいるようです。
かつては醤油、塩、味噌などは明確にカテゴライズされていました。しかし近年は、タレや出汁の研究が進み、素材からこだわるなど、多くのバリエーションが楽しめるように。その結果、味の好みが細分化されるようになりました。
そこで今回、ねとらぼ調査隊では「ラーメンの味で一番好きなのはどれ?」というアンケートを実施します。あなたの好きなラーメンの味にご投票ください!
それでは、アンケート対象となっている「ラーメンの味」を紹介します。
鶏ガラ醤油ラーメン
鶏のうまみをしっかりと出すため、鶏ガラにこだわったスープ。そこに醤油を組み合わせたのが、鶏ガラ醤油ラーメンです。鶏ガラをベースに豚骨を加えることも多いですね。
醤油ダレに使われる醤油の種類によっても微妙に味が異なり、こだわりを感じさせます。
豚骨醤油ラーメン
「家系ラーメン」などに代表される豚骨醤油ラーメン。豚骨白湯スープのがっつりした味を醤油がしっかりと受け止め、力強くもやさしい甘みを感じるのが特徴です。
いわゆる「昔ながらの中華そば」とは違う、どろっとした印象の豚骨醤油の味わいは、パンチのきいたスープを味わいたいという人にぴったりです。
魚介醤油ラーメン
魚介特有のおいしさをベースに、醤油で包み込むように整えられた魚介醤油ラーメン。最近は甲殻類を使ったものも増えてきましたね。
使う魚介によって醤油も変え、店主こだわりのラーメンになっていることが多いです。すっきりとしたスープなので、つい飲み干してしまいたくなります。
鶏白湯醤油ラーメン
鶏のうまみたっぷりの鶏白湯スープに、醤油ダレをあわせた鶏白湯醤油ラーメン。多くのお店で、定番メニューに入っている人気のラーメンです。
鶏のふくよかなうまみに、醤油の特徴あるタレを加えることでより、一層深みのある味を引き出します。
牛骨醤油ラーメン
牛骨ならではの独特な甘みがあるスープに、醤油を加えて、より牛骨の味を引き立たせた牛骨醤油ラーメン。
動物性スープとしては珍しく、テールスープのような味わいが癖になります。
鶏ガラ塩ラーメン
鶏のうまみをしっかりと抽出し、さっぱりとした中に深みがある鶏ガラ塩ラーメン。
鶏ガラにこだわり、他の雑味を混ぜないスープは、クセになるおいしさです。
鶏白湯塩ラーメン
丸鶏や鶏ガラをベースの出汁として、塩ですっきりとしめた味つけをしているのが鶏白湯塩ラーメン
鶏をメインに使ってじっくりと煮込んだ白濁スープが、鶏の旨みを前面に出してくれます。
魚介塩ラーメン
選ぶ魚介によって、まったく異なる味を見せる魚介塩ラーメン。作り手のこだわりにより、選択の幅が広がります。
そのまま魚介スープだけのものもあれば、鶏ガラスープとブレンドしてよりコクを出しているものもあります。
野菜出汁塩ラーメン
野菜を臭い消しではなく、うまみを採る材料としてスープしている野菜出汁塩ラーメンは、さっぱりとした風味が人気のラーメンです。
ベジタリアンメニューとしても注目されていますが、自宅でもちょっとした工夫でつくることができます。
豚骨白湯ラーメン
豚骨を強火で炊いて、ひたすらその骨髄のうまみを取り出した濃厚な豚骨白湯がベースのラーメンです。
ガツンとくる豚骨の臭みをそのままに味わうことができるため、とんこつラーメン好きにとって基本となる味が楽しめます。
豚骨清湯ラーメン
豚骨のおいしさを残しつつ、繊細で透き通るような味わいに仕上がっているのが豚骨清湯ラーメンです。
豚骨の香りをただよわせているのに淡麗系のスープは、食欲をそそり、まずはスープからというファンが多いラーメンです。
鶏ガラ豚骨ラーメン
ラーメンの動物系スープとして、人気を分けている鶏ガラと豚骨をバランスよくブレンドしている鶏ガラ豚骨ラーメン。
誰もが納得するおいしい味が人気です。鶏ガラだけでは物足りないけど、豚骨ほどにクセは欲しくないという人にぴったりです。
魚介豚骨ラーメン
豚骨スープの独特な臭みを、魚介スープでまろやかに包み込むだけでなく、それぞれのうまみが相乗効果を生み出す魚介豚骨ラーメン。
さっぱりとした中に、オリジナリティあふれる臭みがふわっと嫌味なく漂ってきます。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、札幌以外にも各地にオリジナルの味噌ラーメンがあります。
地域性を実感できるのは、ベースとなる味噌ダレの違い。これにより、まったく異なる味わいを見せてくれます。
鶏ガラ味噌ラーメン
鶏ガラスープに、味噌ダレを加えた鶏ガラ味噌ラーメン。
鶏ガラの味に味噌が加わっているというより、味噌のうまみを鶏ガラで際立たせているものが多く、特徴のはっきりとしたラーメンです。
豚骨味噌ラーメン
豚骨と味噌という個性の強い2つが合わさって、相乗効果を生み出しています。
こってりとした味噌、濃厚な豚骨スープがコクのあるラーメンスープを作り上げます。疲れた日に食べると、元気が出る味だと思います。
ベジポタラーメン
ベジポタラーメンとは、ベジタブルポタージュラーメンのこと。その名のとおり、いくつかの野菜のポタージュをスープでさらに伸ばして、ラーメンに仕上げました。
一般的には、じゃがいも、たまねぎ、トマトなどを使い、豚骨スープを加えています。野菜のあっさりとしたおいしさを、麺と一緒に堪能できます。
酸辣湯麺
中華料理でおなじみ、酸辣湯に麺を加えたラーメンです。
酸辣湯は、酢の酸味に唐辛子や胡椒といった辛味を効かせたスープ。そこに、さまざまな具材、麺を加えておいしいラーメンに仕上げています。
麻婆ラーメン
変わり種ラーメンとして、中華料理で使う麻婆タレをラーメンスープにつかった麻婆ラーメンもおいしいですよね。
その辛さは独特で、夏にぴったりの人気の高いラーメンです。
カレーラーメン
カレーラーメンは、カレー風味のスープを楽しむラーメンです。
インスタントラーメンでも人気の味ですが、日本人が大好きなカレーとラーメンとのコラボということで、安心して食べられます。
その他
今回紹介したラーメンの味以外にも、日夜、さまざまな新しい味のラーメンが誕生しています。そこで、こんなおいしい味のラーメンがあるという人は、その他への1票とコメント、よろしくお願いします。
以上が、アンケート対象となる「ラーメンの味」になります。投票は次のページから行ってください! よろしくお願いします。
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