海の恵みをひと口で堪能できる寿司は、日本の食文化の象徴のひとつです。台東区には、江戸前の技を今に伝える老舗から、ワインと寿司を合わせる新たなスタイルを提供する店まで、個性が光る寿司の名店が点在しています。
そこで今回は、「台東区の寿司の名店」をピックアップ。おすすめのお店を紹介します。
「台東区の寿司の名店」
浅草にある「弁天山 美家古寿司」は、1866年に創業した、歴史ある江戸前寿司のお店。江戸前寿司の始祖である華屋与兵衛の流れをくむ千住みやこ寿司で修業した初代が開いたとされ、代々受け継がれてきました。ツメやヅケなどの古典的な技法で丁寧に仕込み、江戸前寿司本来の仕事を守り続けています。
同じく浅草にある「浅草 すし賢」では、本格的な江戸前寿司を手頃な価格で提供。天然物の旬のネタの仕入れにこだわり、朝獲れ地魚や希少な白海老などを楽しめます。江戸前の技に加え、寿司とこだわりのワインの組み合わせも自慢です。
谷中に店を構える「すし 乃池」は、穴子寿司で有名なお店。江戸前の穴子にこだわりを持ち、創業以来、各界の文化人や著名人にも愛されてきたそうです。穴子寿司のほかに、穴子丼や季節限定の品、にぎり、巻きものなども提供しています。
雷門近くにある「紀文寿司」は、1903年に創業した老舗。季節のにぎりや人気の煮はまぐり、自家製干物などが名物です。カウンターも小上がりもあるため、ケースに応じて利用しやすいでしょう。
谷中にある「松寿司」は、谷中で一番古い寿司店とされており、80年以上の歴史があります。三代目の店主は、先代からの技術を生かし、豊洲市場から仕入れた最高の鮮魚を提供。おみやげには、酢漬けレンコンと金ごまが入った名物のいなり寿司も用意されているそうです。
このほかにも、台東区には寿司の名店がたくさんあります。あなたが一番好きなお店はどこですか?
「台東区の寿司の名店」
紀文寿司
鮨 奥(おく)
弁天山 美家古寿司
すし 乃池
松寿司
浅草 すし賢
栄寿司(さかえずし)
浅草貴乃
スシとテンぷら もがな 御徒町店
寿司幸
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