職人の包丁さばきと手仕事が生む、魚介類と酢飯のマリアージュが楽しめる「寿司」。文京区には、カウンターで職人の技を間近に眺めながらいただく極上の握りや、気軽に一貫から注文できる街の寿司屋、寿司と一緒にこだわりのつまみと酒を楽しめる店など、多彩な寿司の名店がそろっています。
そこで今回は、文京区の「寿司」の名店というテーマで、おすすめの店をピックアップして紹介します。
文京区の「寿司」の名店
湯島にある「鮓 幹」は、2024年1月にオープンした新しいお店です。季節ごとに厳選された最高品質の食材をふんだんに使用し、完全おまかせコースで提供。ディナーのおまかせコースには握り12貫とお摘み5品、ランチの握りコースには鮪を中心に、握り10貫に巻物や手巻き寿司、椀物が含まれています。シックで高級感あふれる雰囲気漂う店内には、8席のみのカウンター席があり、職人技を目の前で見ながら選び抜かれた素材と職人技が織りなす至極の一貫を楽しめるでしょう。
同じく湯島にある「湯島天神下 すし初」は、創業から80年以上の歴史を持つ寿司店です。築地の仲買から毎日直送される特選素材を、老舗の技術で生かして提供。現在、店主を務める4代目は日本酒コンクールの優勝者でもあり、寿司だけでなく日本酒のペアリングも得意としています。
本駒込に静かにたたずむ「鮨田やま」は、完全予約制の寿司店。カウンター8席のみの落ち着いた空間で、店主自らが厳選した新鮮な魚介を使用し、伝統的な技法で握る本格江戸前寿司を提供しています。一貫ずつ丁寧に仕上げられる寿司は、素材の持ち味を最大限に引き出した逸品です。
江戸川橋駅前にある「鮨やなぎ」は、1958年創業の老舗寿司店。豊洲市場でネタを吟味し、本格的な寿司を気軽に楽しめる価格で提供しています。初めての寿司店に訪れる際の価格への抵抗感を払拭するため、価格表示されたメニューを用意。看板メニューは天然生の本鮪で、お好みで1貫から注文できるのもうれしいポイントです。カウンター席のほか、テーブル席や小上がりもあり、一人でもグループでも寿司を楽しむことができます。
このほかにも、文京区には寿司の名店がたくさんあります。あなたが一番好きなお店はどこですか?
編集部が選んだ文京区の「寿司」の名店10選は、以下からご覧ください!
文京区の「寿司」の名店10選
鮨いづ本店
湯島天神下 すし初
鮨田やま
鮓 幹
鮨やなぎ
鮨かじわら
鮓 伊保
鮨 椛多屋
金寿し
喜常寿司
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