日本古来の伝統文化が感じられる「和食」。こだわりの和食店や会席料理店では、旬の食材を使用し、季節に合わせた料理が用意されています。

 名古屋市には完全予約制の和食店や、コスパの良いコース料理を中心に提供するお店、ミシュランガイドに掲載された肉割烹などが存在しています。そこで今回は「名古屋市の和食の名店」というテーマについて考えてみましょう。

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名古屋市の「和食」の名店

画像はイメージです(画像:写真AC

 中川区にある「尾頭橋すみや」は、1日3組のみの完全予約制の和食店。すっぽんやハモ、タイなどの天然の魚介ものや、地元の野菜などの新鮮な食材を使った料理を提供しています。なかでも、旬の食材が入り、土鍋で炊きあげられた「炊込み御飯」は、炊きたてと蒸らした後の2種類の味わいを楽しめる一品です。

 東区にある「味感ことほぎ」は、コース料理を主体に提供する会席料理店。春先にはそら豆と芹の胡麻和えや、菜の花とわらびのおひたしを出すなど、季節に合わせた料理を用意しています。また、各料理に合わせた日本酒を取りそろえているのも魅力です。

 中村区にある「肉屋雪月花 名古屋」は、『ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版』に掲載された肉割烹。特産松阪牛をはじめ、神戸牛、飛騨牛、近江牛などを全国の生産者から厳選して一頭買いしており、こだわりの和牛料理を提供しています。

 中区にある「和創ふんりんかん ぎり」は、料理長の故郷の信州から仕入れた食材をはじめ、旬の素材を使用した創作料理が自慢の和食店。店内は純和風の落ち着いた雰囲気で、デートや接待などのさまざまなシーンで利用できます。

 あなたが名古屋市の和食の名店だと思うお店はどこでしょうか?

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名古屋市の「和食」の名店15選

画像はイメージです(画像:写真AC
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尾頭橋すみや

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味感ことほぎ

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肉屋雪月花 名古屋

橦木町 しみず

ことわりをはかるみせ ばんどう

好日

日本料理 鷹光

那古野 みつ林

懐韻

乙味あさ井

馳走庵ひじり

割烹春

柳家 錦

和創ふんりんかん ぎり

輪久

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参考