麺や具材をスープに浸けて食べる「つけ麺」は、ラーメンの一種として知られる麺料理です。スープに麺や具材が入っているラーメンとともに非常に人気が高く、主にラーメン店やつけ麺専門店で提供されています。佐賀県では、豚骨ベースのスープを使ったラーメンが有名ですが、つけ麺が食べられる店舗も各地に展開。スープだけでなく、麺との相性が良い調味料を付けて食べられるお店もあります。豚骨スープのラーメンより、つけ麺をよく食べる人も多いのではないでしょうか。

 そこで今回は「佐賀県のつけ麺の名店」というテーマで、おすすめのお店をピックアップして紹介しましょう!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

佐賀県の「つけ麺」の名店!

画像はイメージです(画像:写真AC

 佐賀市にある「中華ソバ ていく」は、しょうゆや塩のスープを使用したつけ麺を味わえるお店です。麺には佐賀県産の上質な小麦が使われ、小麦の香りとモチモチの食感を堪能できます。「特製昆布水つけ麺」は、昆布水に浸かった麺やつけ汁に加え、自由に使える2種類の塩が付くメニュー。つけ汁のおいしさはもちろんのこと、塩をかけてつけ汁とは異なる味わいを楽しめるのも魅力です。

 鳥栖市の「麺や 兼虎 鳥栖アウトレット店」では、濃厚な味わいとともにコクやキレが感じられるつけ麺を味わえます。つけ汁にたっぷりの唐辛子が乗っている「辛辛つけ麺」がお店のおすすめメニュー。魚粉の香りが楽しめる「濃厚つけ麺」は、辛いものが苦手な人でも食べやすい一品です。食べ応えのある中太麺や、大きくカットされたチャーシューとメンマにもこだわりが表現されています。

 有田町にある「元祖佐賀つけ麺 孤虎 佐賀本店」は、佐賀県で最初に誕生したというつけ麺専門店。佐賀県のブランド鶏「ありたどり」の出汁を使ったつけ麺が提供されています。お好みでレアチャーシューや煮卵のトッピングが可能。麺と一緒に昆布水が入っているため、そのままでもおいしく食べられます。つけ汁に加えて塩やわさびも提供されるため、さまざまな食べ方を楽しめそうですね。

 佐賀県にはこの他にも「らぁ麺むらまさ」「夢の一歩 本店」など、つけ麺の名店がたくさんあります。あなたが好きなのはどのお店ですか? ぜひ記事下のコメント欄に書き込んで教えてください。

 編集部が選んだ佐賀県の「つけ麺」の名店9選は、以下からご覧ください!

advertisement

佐賀県の「つけ麺」の名店10選

画像はイメージです(画像:写真AC
advertisement

中華ソバ ていく

advertisement

麺や 兼虎 鳥栖アウトレット店

advertisement

元祖佐賀つけ麺 孤虎 佐賀本店

らぁ麺むらまさ

夢の一歩 本店

天隆 高木瀬店

夢を語れ 鳥栖総本店

自家製麺 麺や なかよし

明日香 大和店

ちー坊のタンタン麺 伊万里店

当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

参考