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食の街としても有名な大阪には、焼き鳥の名店が数多くそろっています。カウンターで丁寧に焼き上げる本格派の一軒や、気軽に立ち寄れる親しみやすいお店まで、お店によってスタイルはさまざまです。
そこで今回は大阪市の焼き鳥のおいしいお店をピックアップしました。大阪市の「焼き鳥の名店」というテーマについて考えていきましょう。
大阪市の「焼き鳥の名店」
新福島駅から徒歩約2分の場所にある「鶏匠 膳」では、日本三大美味鶏のひとつ、比内地鶏を使った地鶏料理が楽しめます。薪や炭を使って丁寧に火入れすることで比内地鶏の濃厚なうま味に加え、炭火の香ばしさや料理ごとの香りのニュアンスを感じられます。ワインや日本酒など、料理との相性を考えて選ばれたお酒もそろい、ペアリングを通じて、味の広がりを感じられるのも人気のポイント。店内にはカウンター席や半個室が設けられ、ファミリーからデート、接待まで、さまざまなシーンで利用できます。
東梅田駅から徒歩約4分の場所にある「炭火焼き鳥 口福ノ美味イ鶏 梅田東通り店」は、炭火で焼き上げる焼き鳥と、こだわりの鶏料理が楽しめるお店です。一本一本丁寧に焼き上げることで、赤外線の効果により表面は香ばしく、中はうま味と水分をしっかりと保ったジューシーな仕上がりに。鶏のうま味をしっかりと感じられる焼き鳥はもちろん、低温調理による鶏刺しなど、多彩な鶏料理も人気です。気軽に本格的な鶏料理を楽しめるお店として多くの人から支持を集めています。
谷町九丁目駅から徒歩約5分の場所にある「やきとり松岡」は、ミシュランガイド京都・大阪2025に掲載された実力派の焼き鳥店です。お店で取り扱うのは、噛むほどにうま味が広がる鹿児島産の黒さつま鶏「黒王」。こころ、ずり、ぼんじり、手羽、わきみなど、希少部位を含めて一羽まるごと楽しめます。炭には紀州備長炭を100%使用し、こだわり抜かれた火入れにも定評があります。店内は木のカウンター席のみの和モダンな空間で、目の前で焼き上げられる様子を眺めながら、焼き鳥をじっくり味わえます。
ほかにも、ミシュラン1つ星の獲得経験がある「鳥匠 いし井」、予約の難しい人気店「吾一 肥後橋店」、「吾一」の系列店である「CHIKICHIKI 天満店」、夜は焼き鳥・創作鶏料理店、昼は「鶏白湯ラーメン」のお店として人気の「祝い鳥 淀屋橋本店」、絶妙な火入れが評判の「炭匠 御厨」、備長炭で丁寧に焼き上げた串が味わえる「炭火 串焼や れんと」、「鳥匠 いし井」の姉妹店である「いし井Jr.」など、大阪市には焼き鳥の名店がたくさんあります。あなたが一番好きな店はどこですか?
編集部が選んだ大阪市の「焼き鳥の名店」10選は、以下からご覧ください!
大阪市の「焼き鳥の名店」10選
鶏匠 膳
炭火焼き鳥 口福ノ美味イ鶏 梅田東通り店
やきとり松岡
鳥匠 いし井
吾一 肥後橋店
CHIKICHIKI 天満店
祝い鳥 淀屋橋本店
炭匠 御厨
炭火 串焼や れんと
いし井Jr.
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