最強のおにぎりの具を決めようぜ! 【人気投票実施中】

Tweet
Share
LINE
Hatena

 日本のソウルフード・おにぎり。各家庭の手作りおにぎりはもちろん、コンビニやスーパーで買えるおにぎりも美味しいですよね。とくに1人暮らしの人や手早く昼食を取りたい人にとって、おにぎりは欠かせない食べ物。

 そこで今回、ねとらぼ調査隊では「あなたの好きなおにぎりの具は?」というアンケートを実施します。ぜひ、思い入れのあるおにぎりの具に、投票してください! ますは、定番の具から変わり種まで、全部で10種の具材を解説付きで紹介します。

advertisement

ツナ

 「おにぎりの具と言えば、ツナ!」という人は多いはず。コンビニでは、他の具よりも安価なのに、とても美味しくて、お得感がありますよね。ツナとマヨネーズを組み合わせた、ツナマヨネーズも多くの人に支持されています。

advertisement

しゃけ

 ほんのり塩味がきいたしゃけと、白米のコンビネーション……。おにぎりの具には、しゃけを選んでおけば間違いないでしょう。子どものころから食べていた「おふくろの味」という人も多いはず。

advertisement

明太子

 明太子には、ごはんのおとも最強説が根強くあります。というわけで、明太子おにぎりにも、根強いファンがいるようです。ピリッと辛い明太子が、白米によく合うんですよね。さらに、焼き明太子おにぎりも、高い人気を誇っています。

advertisement

梅干し

 昔から愛されているおにぎりの具と言えば、梅干し。梅干しの酸っぱさは、たまらなくごはんにあうので、食欲がない時も、梅干しのおにぎりなら食べられちゃうものです。

advertisement

昆布

 シンプルながらも飽きのこない昆布のおにぎり。コクのある甘じょっぱい昆布は、白米との相性バツグン。さらに昆布には、血液をサラサラにしてくれる作用もあるんです。

advertisement

おかか

 おにぎりの王道の1つ。子どものころから、おかかのおにぎりを食べていたので、たまに恋しくなるという人もいるのではないでしょうか? 大人になって改めて良さがわかる具だとも言えます。

advertisement

たらこ

 ちょうどいい塩味と、ツブツブの食感がクセになる、たらこのおにぎり。生たらこでも、焼きたらこでも美味しい最高の具材ですよね。明太子は辛くて食べられない人でも、たらこならパクパク食べられるはず

advertisement

いくら

 ちょっと贅沢気分を味わいたい時に、ついつい買ってしまう、いくらのおにぎり。口の中で、プチッと弾ける食感がたまりません。「コンビニで、おにぎり100円セールがあると絶対いくらを買う!」という、ちゃっかりさんも多くいます。

advertisement

とり五目

 鶏肉や人参、ごぼうなどを醤油で炊き上げた五目ごはんは、もちろんおにぎりになっても最高です。米の中まで旨味の染みたごはんは、もちもち食感になっていて、他のおにぎりとは違った魅力がありますよね。

advertisement

 「いやいや、おいしいお米には塩があれば十分!」というこだわり派も少なくありません。お腹がすいている時の塩おにぎりは、心が震えるくらいの美味しさがありますよね。シンプルイズベスト!

まとめ

 日本人をはじめ、「ライスボール」として、海外の人までも魅了してやまないおにぎり。今回解説付きで紹介した具材は、全部で10種。その他にも、18種の具材・種類を投票対象としてリストアップしました。ぜひ、下のアンケートより、あなたの大好きなおにぎりの具材に、投票してください!

アンケート

アンケート実施中!:あなたが好きな「おにぎりの具」はどれ?
実施期間:2020/10/15 00:00 〜 2020/11/14 23:59
投票は締め切りました

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.