ケンタッキーフライドチキンの「オリジナルチキン」は、国内産ハーブ鶏を使った、11種類のハーブとスパイスの絶妙な味がおなじみの看板商品。1羽をカットして、「キール」「ウイング」「リブ」「サイ」「ドラム」の5種類の部位に分けています。
それぞれの部位は、形や大きさも違えば、味や脂の量も異なりますので、人によって「ここが好き!」というこだわりの部位があるのではないでしょうか? 店舗やそのときのタイミングによっては、好みの部位の指定を受けてくれることもありますよね(参考)。
そこで今回は、「オリジナルチキンで一番おいしい部位」はどこか、人気投票を実施します。ケンタッキー通の皆さんが選ぶ、一番おいしい部位はどこになるのでしょうか? ぜひご投票ください!
では、投票対象になる5種類の部位と、それぞれの特徴をご紹介していきます。
キール(胸)
鶏の胸部分のお肉を使った、丸みのあるチキンが「キール」です。肉質が柔らかくて食べやすく、また、脂が少なくてあっさりしているのが特徴です。
ウイング(手羽)
鶏の手羽肉を使った「ウイング」は、やや小ぶりのお肉。ゼラチン質や脂肪が多く含まれている部位なので、コラーゲンもたっぷり!
リブ(あばら)
「リブ」はボリュームのある、あばら辺りのお肉。骨の周りについたお肉も旨みがあるので、人目を気にせずしゃぶりつくしたくなる味わいです。
サイ(腰)
腰回りの三角系のお肉、「サイ」は、5種類の部位の中で一番脂たっぷりで食べ応え抜群! 食感もプリプリとしっかりしています。
ドラム(脚)
「ドラム」は脚のあたりのお肉で、鉄分が多く含まれています。骨を持ち手のように持って食べられるので、小さいお子さんでも食べやすいのが嬉しいですね。
アンケート
以上の個性豊かな5種類から、一番おいしいと思う部位へ投票をお願いします。「この部位はここがおいしいんだ!」というポイントがあれば、ぜひコメントで教えてください!
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目