料理人の顔が見えるグルメメディア「ヒトサラ」は、1万5000人を超える全国のプロの料理人や彼らが生み出す料理を紹介しており、食を楽しみたい人とおいしいお店の出会いを創出しています。編集者が作り込んだ独自のサイトコンテンツで感動的な出会いを演出しているのが特徴です。
今回はそんな「ヒトサラ」の協力のもと、「東京都の天ぷらの人気店ランキング」を紹介します。ランキングは各店舗ページのアクセス数にもとづいています。なお、ランキングは2022年4月8日時点のものです。
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第3位:柳橋 大黒家
第3位は「柳橋 大黒家」でした。1948年に創業された江戸前天ぷらの老舗で、浅草橋駅から歩いて5分ほどの場所にあります。東京湾で獲れた穴子を使った「穴子天」や、天草産の才巻海老などをカラッと揚げた「海老天」を提供しています。黄金色の天ぷらは、外はサクッと、中はふっくらとした絶品ばかり。フランス産のワインをはじめ、天ぷらに合ったワインが手軽に楽しめるのも魅力です。天ぷらはカウンター席で、それ以外の食事は個室で用意。部屋によっては神田川に浮かぶ屋形船を見つつ、ゆったりとした時間を過ごせます。
第2位:天ぷら やぐち
第2位は「天ぷら やぐち」でした。江戸前天ぷらの名店「みかわ 是山居」から独立した店主が創業したお店で、人形町駅の近くにあります。閑静な立地にたたずむ上品な雰囲気の店構えが魅力です。“食材の味を最大限に活かす”がモットーで、素材によって油の温度や揚げ時間を変えるなど、こだわりが詰まっています。穴子や海老、ししゃもといった新鮮な素材を「みかわ」直伝の衣で揚げた天ぷらは、一度食べたら、とりこになること間違いなしのおいしさです。
第1位:新宿つな八 総本店
第1位は「新宿つな八 総本店」でした。新宿三丁目駅から徒歩3分ほどのところにある、1924年に創業した老舗です。天ぷらは、豊洲の鮮魚やこだわりの野菜を仕入れ、胡麻油で揚げるスタイル。車海老と穴子は生きたまま仕入れ、注文が入ったら生け簀から取り出してさばくなど、こだわりが光ります。旬の食材を楽しめる「季節物の天ぷら」もオススメ。先代が考案したハマグリを殻ごと揚げるオリジナルメニュー「蛤の姿揚げ」も、お見逃しなく。
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