新米をおいしく食べるために絶対やってほしいコツ 詳しく解説
「八木亜希子LOVE & MELODY」では、「新米をおいしく食べるコツ」を、「お米マイスター」の福士修三が解説した。
新米は早いものは9月、遅いものは11月に収穫されています。その年の12月31日までのものが、新米と呼ばれるそうです。
選び方
まずは、お米の袋に印字された「精米年月日」をチェック。鮮度が大事なんです。お好みの「産地」や「品種」があれば、その中からどうぞ。
炊き方
新米はぬか落ちがいいので、軽くとぐだけでOK。3、4回水を換えて軽く洗うだけでぬかが落ちます。
水につけるのは20分から30分くらい(古米だと1時間以上)。計量カップで正確に計るのがポイントです。
炊き上がったら、すぐにしゃもじでほぐす「シャリきり」をします。こうして、余計な水分を飛ばしてから保温します。炊き上がりをすぐにほぐすことで、ツヤが出てお米がふっくらします。
とにかく「炊き上がりすぐにほぐすのが一番大事なコツ」だそうです。
福士さんが、八木さんのお米の好み「粒感と、ツヤ感があって、軟らかすぎず、甘みもほどほど」にぴったりだと選んでくれたのが、山形から今年デビューしたお米「雪若丸」。
「はえぬき」の家系のお米で、「つや姫」の弟分ということで「雪若丸」という名前がついたんだとか。
大粒で、ほどよい固さと粒感があり、甘すぎないお米です。
↓福士修三さんのお米屋さんはこちらです。
五つ星お米マイスター 米マイスター麹町
番組情報
LOVE & MELODY
毎週土曜日 8:30~10:50番組HP
あなたのリクエスト曲にお応えする2時間20分の生放送!
今、聴きたい曲を書いて送ってくださいね。
コメントランキング
歴史に残ると思う「日本のボーカリスト」は誰?【人気投票実施中】(投票結果) | エンタメ ねとらぼリサーチ
「ベストヒット歌謡祭2024」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
もう一度宝塚の舞台に立ってほしい「宝塚出身」の俳優は誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 芸能人 ねとらぼリサーチ
「NHK紅白歌合戦」に出場しそうなアーティスト8選! あなたが出場してほしいと思うのは誰?【2024年版・投票実施中】(コメント一覧) | 音楽 ねとらぼリサーチ
【ブランキー】「BLANKEY JET CITY」のシングルで好きな曲は?【2024年版・人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ