ニュース
» 2018年05月18日 12時10分 公開

悪魔的なおつまみの合成に成功…… “柿の種チーズせんべい”がカリカリウマすぎてビールが止まらない!

無限ビール案件。

[おかもと,ねとらぼ]

 チーズの旨味、ピーナッツのコク、せんべいのザクザク感がたまらない――ピザ用チーズと柿の種だけで作れる“柿の種チーズせんべい”が悪魔的においしいと話題になっています。ビールに合うこと間違いなしのレシピを早速作ってみましょう!

 考案者は「無限キャベツ」「ニラのお浸し」などで知られる料理研究家のリュウジ(@ore825)さん。「ぜひやってみたい」「めっちゃおいしそう」と話題になっています。


ねとめし リュウジ おつまみ レシピ ビール買ってこなきゃ(義務感

 用意するものはピザ用チーズとお好みの柿の種(柿ピー)だけです。耐熱皿の上にクッキングシートを広げたら、ピザ用チーズ40グラムと柿の種を適量散らし、600Wで1分半〜2分程度レンジであたためます。


ねとめし リュウジ おつまみ レシピ 用意するのはピザ用チーズと柿の種だけ

ねとめし リュウジ おつまみ レシピ クッキングシートにチーズを広げたら

ねとめし リュウジ おつまみ レシピ お好みの量の柿の種を散らす

ねとめし リュウジ おつまみ レシピ レンジで加熱

ねとめし リュウジ おつまみ レシピ お好みの硬さになればOK

ねとめし リュウジ おつまみ レシピ 冷ましてクッキングシートから外せば完成!

 チンできたら後は、冷ましてシートから剥がせば完成です。なんという簡単調理……! 早速一口いただいてみましょう。ザクザクッとしたチーズの食感と柿の種のピリ辛なうまみ、ピーナッツのまろやかさが相まってこれはおいしいです……! 手が止まらないやつだこれ……!


ねとめし リュウジ おつまみ レシピ うまい……うまいぞこれは……

 今回は“柿の種チーズせんべい”にブラックペッパーと柚子こしょうをかけたアレンジレシピもそれぞれ作ってみました。ピリッとしたブラックペッパーや、和風なおいしさがプラスされるのでとってもオススメです。


ねとめし リュウジ おつまみ レシピ アレンジにも挑戦

ねとめし リュウジ おつまみ レシピ ブラアックペッパーと柚子こしょうにトライ

ねとめし リュウジ おつまみ レシピ レンジで加熱して

ねとめし リュウジ おつまみ レシピ 冷ませばOK

ねとめし リュウジ おつまみ レシピ ピリ辛でおいしい!

 このほかにもカレー味やわさび味など、柿の種そのもののフレーバーを変えてみるのも楽しそうです。本当に簡単に作れるのでぜひ自分好みの味を研究してみてください。もちろんビールはお忘れなく……!

レシピ提供:リュウジ(@ore825)さん

(おかもと)

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

この記事が気に入ったら
ねとらぼに「いいね!」しよう