INDEX

「チキンラーメンの卵が固まらなくて途方に暮れています。助けてください」――Q&Aサイト「Yahoo!知恵袋」に書き込まれていた質問が気になった。ユーザーから7つの回答が寄せられた「解決済み」の質問だが、せっかくなので製造元の日清食品に「公式回答」を聞いてみた。
質問の投稿者は、「丼にチキンラーメンを入れて生卵を載せ、沸騰させたお湯を注いでも、卵の白身が固まらず、CMのようにおいしそうにならない」と悩んでいる。「チキンラーメンの袋に書かれた説明通りに作ってもだめ。チキンラーメン専用のどんぶりまで購入したがだめ」で、「電子レンジも試してみたが納得がいかない。CMのようにお湯だけで、3分で勝負したい」と切々と訴えている。

ユーザーからの回答は「卵を温めておく」「どんぶりをあらかじめ温める」「上に大きなお皿を載せて冷めないようにする」などだ。
日清食品広報部に聞いてみたところ、1番のポイントは「調理前に卵を常温に戻すこと」。冷蔵庫から出した冷えた卵は固まりにくいという。
同社の「即席賢食講座」というページで紹介している方法を守れば、CMのような卵載せチキンラーメンを作れるそうだ。即席賢食講座によると、丼にあらかじめ熱湯を入れて温めておく、お湯を注ぐ際は白身のふちから黄身の方へ円を描くように細かく回しかける、注いだお湯が冷めないよう素早くふたする――などがポイントだそうだ。
チキンラーメン好きの方はお試しあれ!
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭 第2夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ