ガラスのように透き通っていたポテトチップス――そんなものを作る方法がネットで公開されています。もちろん、ちゃんと食べられますよ。

ハウツー投稿サイトInstructablesのレシピによると、スケスケポテチ「Glass Potato Chip」の材料はじゃがいも、塩、水など特別なものはなし。ポイントはじゃがいもをオーブンで加熱し、お湯にひたして2時間ほど放置したあと、じゃがいもを取り出して、お湯を煮詰めてゲル状にすること。ゲルをポテトチップス型に絞り出してオーブンで乾燥させ、油で上げればできあがり。

味はちょっと想像できないが、たぶんじゃがいもの味がするのでしょう。ゲルの乾燥にかなり時間がかかりますが、見た目にきれいなので家に来たお客さんに出して驚かせるのもよいのでは。
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭 第2夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
東京都「ちゃん系ラーメン」の名店12選! 一番うまいと思う店はどこ?【人気投票実施中】(投票結果) | ラーメン ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭」第2夜、本日放送! タイムテーブルと歌唱曲まとめ 「DISH// × King & Prince」など豪華コラボも必見!【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ