INDEX
イチゴあめと言えば、多くの人が縁日などで売っているイチゴにあめをかけたものを連想するでしょう。しかし、名店の作るイチゴあめは全く違ったものでした。
ミシュランガイドで三つ星評価の日本料理店「龍吟」がイチゴあめを調理する動画をスタッフ資料として公開しているのですが、私達が思い浮かべるイチゴあめとはまったく違います。薄いアメでイチゴの形を作り、その中に液体窒素を使って作った粉末状のシャーベットを入れるという凝りっぷり。



さらにアメを割って、その上から熱々のイチゴのソースをかけて仕上げるというのですから、手間のかけ方が半端ない。液体窒素のマイナス196度から熱々の99度まで、「プラスマイナス200℃以上の温度差を楽しんで頂けるように仕立てている」というコンセプトもすごいです。もはや芸術の域に達していると言ってもいいでしょう。食べるのがもったいないくらい。





日本的な細やかな技が受けているのか、YouTubeでは海外ユーザーからコメントが多く寄せられています。
advertisement
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭 第2夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
東京都「ちゃん系ラーメン」の名店12選! 一番うまいと思う店はどこ?【人気投票実施中】(投票結果) | ラーメン ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭」第2夜、本日放送! タイムテーブルと歌唱曲まとめ 「DISH// × King & Prince」など豪華コラボも必見!【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ