富士山の天然氷を使用した巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」が、今年も富士山新氷の販売を開始しました。しかし今年は暖冬だったため、純氷と並行しての販売。1日の販売数も限られるとのことです。


かき氷工房 雪菓の名物「いちごまみれ」(1050円)は、生のいちごを約11個、生の果物から作られた手作りのシロップ約250ccを使用したぜいたくないちごのかき氷。販売日は前日又は当日ツイッターで告知されるとのことです。
他にも、旬のみかんを使った「みかんヨーグルト」(800円)や種子島産の安納芋をつぼで焼き芋にしてからシロップにした「安納芋」(700円)、濃厚なレアチーズをシロップにした「ブルベリーレアチーズ」(800円)、かぼちゃとココナッツミルクを融合した「パンプキンココナッツ」(700円)、抹茶ミルク・抹茶チョコ・抹茶クリームの3層からなる苦くない抹茶味「抹茶無双」など、どれも味わってみたいものばかり。




ちなみに練乳は無料。3週間かけて自然に凍らせた天然氷を使用しているのがこのお店の特徴です。
(太田智美)
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