ねとらぼ
2016/05/24 10:55(公開)

海外YouTuber、スイカに液状の超高温食塩をかける実験 → 白い煙とともに爆発

普通の食塩なら、甘くなるんですけどね。

 海外YouTuberが、穴を開けたスイカに溶融塩(高温により液体となった塩)を注ぐ実験動画を公開しています。

スイカがパーン!

 スイカにかけたのは、炉で熱され、茶色い液体になった食塩。危険なため、顔を覆うマスク、先端に取っ手をつけた長い棒を使って実験を行っています。ドリルで開けたスイカの穴に溶融塩を注ぎ込むやいなや、スイカは白い煙とともに「パン!」という音を立てて爆発。真っ二つになり、小さな破片が遠くまで飛び散っていることが確認できます。

 「スイカに塩をかけると、甘くなっておいしい」という話はよく知られていますが、溶融塩をかけると食事どころではない事態が起きるようです。……でも、食べたらやっぱり甘いのかな?


画像

使用する溶融塩はこちら。見るからにアツアツ



画像

スイカに開けた穴に注ぐと……



画像

たちまち爆発!



画像

粉々になっています


 動画内では、穴を開けたココナッツでも同様の実験を実施。こちらもまったく同じ結果になっています。みなさん、超高温の液状食塩を食べ物にかけるのはやめておきましょうね。


画像

ココナッツでも……



画像

白い煙が多く見えにくいですが、爆発しています


マッハ・キショ松

advertisement

関連キーワード

爆発 | YouTube | YouTuber

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.