INDEX
海外YouTuberが、穴を開けたスイカに溶融塩(高温により液体となった塩)を注ぐ実験動画を公開しています。
スイカにかけたのは、炉で熱され、茶色い液体になった食塩。危険なため、顔を覆うマスク、先端に取っ手をつけた長い棒を使って実験を行っています。ドリルで開けたスイカの穴に溶融塩を注ぎ込むやいなや、スイカは白い煙とともに「パン!」という音を立てて爆発。真っ二つになり、小さな破片が遠くまで飛び散っていることが確認できます。
「スイカに塩をかけると、甘くなっておいしい」という話はよく知られていますが、溶融塩をかけると食事どころではない事態が起きるようです。……でも、食べたらやっぱり甘いのかな?

使用する溶融塩はこちら。見るからにアツアツ

スイカに開けた穴に注ぐと……

たちまち爆発!

粉々になっています
動画内では、穴を開けたココナッツでも同様の実験を実施。こちらもまったく同じ結果になっています。みなさん、超高温の液状食塩を食べ物にかけるのはやめておきましょうね。

ココナッツでも……

白い煙が多く見えにくいですが、爆発しています
(マッハ・キショ松)
advertisement
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目