シュークリームの生地を焼いたところ、失敗してしいたけのようになってしまったというツイートが「どう見てもしいたけ」「焦げめがおいしそう」と話題になっています。


画像

しいたけにしか見えん……(提供:匿名Twitterユーザーさん)



画像

よく見ると、割れ目のような模様が。本当はシュークリームの生地


 加熱時にうまく膨らまなかったらしく、茶色の焦げめまでしいたけにそっくり。味はシュークリームの生地そのものとのことですが、ついしょうゆ、ポン酢あたりを垂らしたくなる外見です。

 Twitter上では「私もこうなったことがある」「あるあるw」と共感の声が多数。生地がしっかり混ざっていない、水分が足りない、メレンゲの泡立てに失敗するなどさまざまな原因から、このようになってしまうのだそう。思い通りにお菓子を作るのって、難しいんですね……。


画像

シュークリームの成功例


マッハ・キショ松

advertisement

関連キーワード

失敗 | おやつ/お菓子 | そっくり