「ギョーザの皮でモッツァレラチーズを包んでみたら神の食べ物が誕生した」というツイートが話題になっています。

大発見の予感


モッツァレラ
とろとろチーズがたまらない

 レシピを紹介したのは漫画編集者の荻野謙太郎(@gouranga_)さん。もともとはお餅をギョーザの皮で包んで鍋に入れていたそうですが、思い付きでモッツァレラチーズを包んでみたら最高においしかったとのこと。

 これは作らねばなるまい、というわけで早速作っていきます。


モッツァレラ
用意する材料

モッツァレラ
もちろんピース状じゃないチーズでもOK

 まずはギョーザの皮に、6ピースなどあらかじめピース状に切ってあるモッツァレラチーズをのせていきます。もちろんピース状にカットされていないチーズでも大丈夫です。


モッツァレラ
皮にぐるっと水をつけたら

モッツァレラ
三角錐に包む

モッツァレラ
中にバジルを入れると風味豊かに

モッツァレラ
裏から見るとこんな感じ

 そして皮にぐるっと水を付けたら、三角錐(すい)の形になるように一気に包みます。このとき、お好みでチーズの下にバジルの葉を1枚入れると、彩りや風味も良くなりますよ。


モッツァレラ
ギョーザ型に包むときは皮の半分にチーズをのせて

モッツァレラ
ひだを作ると

モッツァレラ
うまくいく

 ギューザ型に包みたい場合はチーズを2分の1にカットするとうまく包めます。細かくひだをつけると、華やかですね。またとろとろ感を皮の外にもらさないために、しっかりと水を付けて包んだ方がおいしく仕上がりますよ。


モッツァレラ
形を変えて包んでも楽しい

モッツァレラ
今回はトマト鍋に投入

 そしてこのタネを今回はトマト鍋に入れてみました。最近はスーパーなどでこうした変わり種の鍋つゆが売っているので、いろいろな味を楽しめてうれしいですね。具材は、モッツァレラ包みにウィンナー、水菜、シイタケ、えのきなどを入れてみました。


モッツァレラ
さっと火を通してみた

モッツァレラ
すごくおいしかった!

 そしていよいよ実食。お箸で皮を割ってみるとチーズがとろ〜っととろけておいしそう。口に入れるとモッツァレラチーズ特有の絶妙なとろとろ食感がたまりません。これは何個でも食べられちゃうおいしさです!

 今回は洋風のお鍋にしてみましたが、塩味系やおでんに軽く入れてもおいしいかなと思いました。お鍋を作る際はぜひ、やってみてくださいね。

(おかもと)

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