畳の原料“いぐさ”を用いた「食べられるお箸」を、熊本県のいぐさ・畳表活性化連絡協議会が製作しました。食事が済んだら箸まで食べられるわけですが、味はやっぱり畳味とのことで、まったく想像できません。



熊本県はいぐさの名産地で、全盛期は国内の需要をほとんどまかなっていました。しかし、いぐさ農家の数はここ40年で約95%減少し、現在は国内で販売されている畳の8割が輸入品。Twitterを調査すると畳に関する投稿も年々減少しているそうです。
同団体は畳が日本人の生活から離れ、口にすることも減っている現状を憂い、二重の意味で“口にする”ためのプロモーションとしてこの箸を発案。これまで食べられる食器を手がけてきた、愛知県の丸繁製菓に製作を依頼しました。熊本産いぐさ100%の生地を職人が1本1本練り上げ、サクサクした食感に仕上げているそうです。
箸は期間限定で一部レストランに提供。熊本県では「藺家」、東京では熊本郷土料理の「うまと」、スペイン料理店の「CASA Afeliz Ginza」で、食べられる箸を使って食事できます。箸1膳でサラダ1皿分の食物繊維がとれるとのことなので、せこい発想ですが注文1品分節約できるかもしれません。

(沓澤真二)
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