南極で約100年前のフルーツケーキが発見されたことが、ニュージーランドの団体「Antarctic Heritage Trust」から発表されました。保存状態がよく、現在も食用可能だとしています。


南極で約100年前のフルーツケーキ

製造年は1世紀くらい前のはずですが、見た目的にはまだ食べられそう



南極で約100年前のフルーツケーキ

保存処理後の様子。中身の確認後、金属のケース内に戻したようです


 フルーツケーキは、1822年に創業したイギリスのメーカーHuntley & Palmers社製。同国の探検隊が、1910〜1913年にかけて行ったテラノバ遠征の際に南極に持ち込み、アデア岬に残したものと推測されています。

 フルーツケーキは包み紙、金属ケースに覆われたままになっており、「完全に保存されていた」とのこと。見た目、香りには問題がなく、現在でも「(ほぼ)食べられる」状態を維持しているといいます。本当にお腹を壊さないのかちょっと心配ですが……いったいどんな味なのか気になるなあ。

 ちなみに、フルーツケーキは効率的にカロリーが摂取できるため、南極遠征には理想的な食べ物なのだそうです。「Antarctic Heritage Trust」はかねて南極に残された人工物の保全活動を行っており、この他にもチョコレート、乾燥された肉のブロックなどが発見されています。


南極で約100年前のフルーツケーキ

「Antarctic Heritage Trust」のWebサイトでは、別の発見物の紹介も。左下はチョコレート、右中央は「ミートバー(スープ作りなどに使える肉のかたまり)」


マッハ・キショ松

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