5年ごとに開催される「和牛のオリンピック」で、宮崎牛が内閣総理大臣賞を受賞。大会51年の歴史で唯一となる3連覇を記念して、JA宮崎経済連が肉で作った「赤富士」を公開しました。見事というか、めっちゃうまそう。





土台に薄切りの宮崎牛を盛り付けて、朝日に赤く染まった富士山を表現。位置によって盛る肉の部位を変えるなど工夫を凝らし、山肌のグラデーションや火口まで再現しています。使用された肉の総量は、テスト撮影分を含め25.6キロ。手前の樹海はブロッコリーとキュウリ、ゴーヤでできています。


肉が劣化しないよう、大型冷蔵室の中で1日がかりで撮影したとのこと。メイキング動画も公開されているのですが、撮影終了後に赤富士から肉をはがしてしゃぶしゃぶにするシーンまで収録されています。定番の「撮影後スタッフでおいしくいただきました」が、これほどうらやましいことってある?


(沓澤真二)
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭 第2夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
東京都「ちゃん系ラーメン」の名店12選! 一番うまいと思う店はどこ?【人気投票実施中】(投票結果) | ラーメン ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭」第2夜、本日放送! タイムテーブルと歌唱曲まとめ 「DISH// × King & Prince」など豪華コラボも必見!【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ