お正月に食べたお餅の残り、焼いてばかりだと飽きてしまうことも……そんなときにおすすめなお餅のアヒージョを作ってみました。

考案したのは大刀・ザ・ヒュージザンバー(@DAIGATANA)さん。材料はオリーブオイル100cc、餅、にんにく2かけら、鷹の爪1本、塩少々(小さじ1/2程度)とシンプル。早速作っていきましょう。

餅は一口大くらいに切り、鷹の爪はタネを取って輪切りに。ニンニクはすりおろして入れるのがポイントとのことですが、すりおろすと全部食べてしまう形になるので、においが気になる人はみじん切り、または固まりごとつぶすと良いです。油はにおいを吸収しやすく、固まりでも軽く包丁でつぶしておくとオリーブオイルに香りが移ります。

オリーブオイルとニンニクを火にかけて、香りを出します。ニンニクが焦げないように、最初は弱火で。そこへ鷹の爪も投入してさらに香りを出していきます。高温にし過ぎると焦げるので注意!


香りが出てきたら餅を入れます。グツグツといいながら、餅がとろけてきたら食べごろです。



青海苔をかけたり、鰹節をかけたり、チーズを入れたりしてもおいししかったですよ!






毎年お正月のあとに残ってしまうお餅も、アヒージョなら色んなアレンジをしながらパーティー感覚で食べられるのでおすすめです。
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭 第2夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
東京都「ちゃん系ラーメン」の名店12選! 一番うまいと思う店はどこ?【人気投票実施中】(投票結果) | ラーメン ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭」第2夜、本日放送! タイムテーブルと歌唱曲まとめ 「DISH// × King & Prince」など豪華コラボも必見!【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ